Social Cooking, moderne Küchenkonzepte und zentrale Weichenstellungen beim VKD: Das steckt in KÜCHE 10/2025

Foto: © Jonas Straube und Erik Golz, KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion 13.10.2025 AKTUELLES  |  News

Wie Köchinnen und Köche mit sozialem Engagement den Berufsstand stärken, zeigt das Titelthema „Social Cooking“. Außerdem im Heft: praxisnahe Impulse zur Küchenmodernisierung im laufenden Betrieb, kreative Kartoffelgerichte, Pizza für Fortgeschrittene und ein mutiger Neustart mit dem Streetfood-Konzept „Der Player“. Zentrale personelle Weichenstellungen beim VKD und die Verleihung des „Laurentius“-Awards werden im Verbandsteil ausführlich beleuchtet. Die neue Ausgabe 10/25 erscheint am 16. Oktober – informativ, inspirierend und nah an der Branche.

SOCIAL COOKING: KOCHEN MIT HERZ UND HALTUNG
Ohne Ehrenamt würde im Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD) vieles nicht laufen. Die Verbandsstruktur ist weitgehend ehrenamtlich organisiert: Vom Regionalverein über die Landesverbände bis hin zum Präsidium engagieren sich unzählige Köchinnen und Köche in ihrer Freizeit für ihren Berufsstand. Auch die Mitglieder der deutschen Köchenationalmannschaft und der Jugendnationalmannschaft trainieren und reisen ehrenamtlich – in ihrer Freizeit und neben ihrem oft sehr anspruchsvollen Job.

STREET BITES, BIG VIBES
Fine Dining mit Menü war gestern – heute lädt „Der Player“ in Hamburg zum unkomplizierten, spielerischen Genuss ein. Seit Sommerbeginn setzen Jonas Straube und Erik Golz auf kreatives Streetfood, das geteilt, probiert und gefeiert wird. Die neuen Gerichte stehen für eine moderne, unprätentiöse und bezahlbare Küche, die auch geschmacklich überzeugt.

VON AGRIA BIS PURPLE RAIN: KARTOFFELIGE STARS AUF DEM TELLER
Kartoffeln haben einen festen Platz auf der Speisekarte. Doch sie können viel mehr als nur Beilage. Richtig ausgewählt und kreativ zubereitet, avanciert die Knolle zum Star auf dem Teller. Worauf es dabei ankommt, erklären unsere Kartoffelprofis.

ABSCHIED, NEUANFANG UND ZUKUNFTSPLANUNG: ERGEBNISSE DER 22. MITGLIEDERVERSAMMLUNG
Bei der hybriden Mitgliederversammlung des VKD haben die Mitglieder eine neue Doppelspitze im Präsidium begrüßt, langjährige Kolleg:innen verabschiedet und sich gegen eine Satzungsänderung entschieden.

KÜCHENPLANUNG: SO GELINGT DIE MODERNISIERUNG IM BETRIEB
Wie lassen sich Profiküchen modernisieren, wenn der Betrieb weiterläuft? Fachplaner Andreas Giel zeigt Strategien, mit denen Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Umbauphasen meistern – von Bauabschnitten bis zu Interimslösungen.

Wir wünschen viel Spaß beim Lesen der Ausgabe.
Unsere nächste Ausgabe der KÜCHE erscheint am 18. November 2025.