Eine neue Studie von Foodji, in der mehr als tausend Arbeitnehmer:innen zur Verpflegung am Arbeitsplatz befragt wurden, zeigt, dass die Betriebsverpflegung den Arbeitsplatz spürbar aufwertet. Eine besondere Rolle spielt dabei das Mittagessen: Für 57,8 Prozent der Befragten ist es die wichtigste Hauptmahlzeit am Arbeitsplatz.
An zweiter Stelle steht das Frühstück mit 22,4 Prozent, gefolgt vom Abendessen mit 19,7 Prozent. Den Hunger stillen, Energie tanken und sich mit Kolleg:innen austauschen ist den Befragten am wichtigsten. Allerdings nimmt sich die Mehrheit (60,4 Prozent) maximal eine halbe Stunde Zeit für die Mittagspause. Neun von zehn Befragten (91,4 Prozent) fühlen sich durch gesunde Ernährung am Arbeitsplatz fitter, gesünder, leistungsfähiger und motivierter. Auf die Frage, welche Vorteile sie in der Betriebsverpflegung sehen, antworteten 94,4 Prozent, dass ein Verpflegungsangebot den Arbeitsplatz attraktiver macht. Außerdem fördert es das soziale Miteinander: 64,8 Prozent gaben an, dass sie durch die Betriebsgastronomie häufiger ihre Pause mit Kolleg:innen verbringen. Für jeden Zweiten (50,5 Prozent) ist es sogar ein Anreiz, ins Büro zu kommen.