Am 5. Juni 2025 feierte der VdF in Leipzig sein 35-jähriges Bestehen und die 40. Fachtagung mit einem starken Fokus auf KI, Robotik und Digitalisierung. Ein Höhepunkt war die Rückkehr des Dr.-Georg-Triebe-Preises.
Der Verband der Fachplaner Gastronomie – Hotellerie – Gemeinschaftsverpflegung (VdF) hat sein 35-jähriges Bestehen sowie die 40. Fachtagung mit einem zukunftsweisenden Programm rund um Großküchenplanung und Küchentechnologie gefeiert. Rund 200 Teilnehmende kamen ins Pentahotel Leipzig, um sich über aktuelle Entwicklungen wie Künstliche Intelligenz, Robotik in der Gastronomie und Digitalisierung in der Großküche zu informieren. Experten wie Kommunikationsdesigner Hendrik Haase und Dr. Katharina Blöcher vom Foodservice Digital Hub präsentierten praxisnahe Perspektiven und Impulse für eine intelligente und nachhaltige Küchenplanung von morgen. Auch die Herausforderungen der Unternehmensnachfolge in Planungsbüros wurden praxisorientiert diskutiert.
Höhepunkt: Rückkehr des Dr.-Georg-Triebe-Preises
Ein emotionaler Höhepunkt der Fachtagung Gastronomie war die feierliche Verleihung des Dr.-Georg-Triebe-Preises im Porsche Experience Center Leipzig – erstmals wieder nach zehn Jahren. Mit der renommierten Auszeichnung wurden Meiko Deutschland GmbH für ihre Innovation in der Spültechnik, die Stadt Gehrden für das Projekt Zentralmensa sowie Georg Weber für sein persönliches Engagement geehrt. Die unabhängige Jury würdigte insbesondere den Innovationsgrad, die Praxistauglichkeit und die langfristige Wirkung der prämierten Beiträge auf die Großküchenbranche. Der VdF kündigte bereits weitere Fachtagungen und Dialogformate an, um den Wissenstransfer im Bereich professionelle Küchenplanung weiter zu stärken.