Am Start: Koch des Jahres in Leipzig

Das Programm steht fest. Der Countdown läuft. Foto: Koch des Jahres.
Redaktion 06.10.2020 MAGAZIN  |  Karriere

Der Countdown läuft: Das erste Vorfinale des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ findet am 16. November 2020 mit einem umfangreichen Hygienekonzept in Leipzig/Schkeuditz statt. Wer in der Jury sitzt, welche Redner vor Ort sein werden und mehr, verraten wir hier. 

Bis zum 16. September konnten sich ambitionierte Profi-Köche aus der D-A-CH-Region für das Vorfinale des Wettbewerbs Koch des Jahres in Leipzig bewerben. Über hundert Köchinnen und Köche folgten dem Aufruf von Veranstaltering Nuria Roig de Puig. 

Die acht Talente, die sich einen Platz im Vorfinale sichern konnten, stehen fest. Nun können sich zwei der acht Kandidaten in Leipzig den Einzug ins Finale auf der Anuga in Köln am 11. Oktober 2021 sichern und dort um den mit 10.000 Euro Preisgeld dotierten Titel „Koch des Jahres“ kämpfen.

Hochkarätig besetzte Jury
Alle, die sich in der Vorrunde durchgesetzt haben, werden ihr Menü am 16. November in Leipzig live und in Farbe für die Jury kochen. Als Juroren werden die Sterneköche Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Marco Müller (Rutz***, Berlin) und Tobias Bätz (Alexander Hermann by Tobias Bätz**, Wirsberg) dabei sein. Auch bekannte Lokalgrößen wie Gerd Kastenmeier (Kastenmeiers, Dresden) und Unternehmer Stefan Hermann werden den Wettbewerb als Juroren unterstützen. 

Nicht ohne Hygienekonzept
Die Branche in diesen Zeiten wieder voranzubringen, ist Geschäftsführerin Nuria Roig de Puig eine Herzensangelegenheit: „Besonders jetzt ist es wichtig den gegenseitigen Austausch zu fördern, der gerade so dringend benötigt wird! Wir mussten einige Aspekte des Events umdenken, um für unsere Gäste, Partner und Teilnehmer einen sicheren Ort der Begegnung zu schaffen.“ Dafür haben die Veranstalter in Zusammenarbeit mit der Eventlocation und den zuständigen Behörden ein umfangreiches Hygienekonzept erarbeitet, das stetig, in Bezug auf die dynamische Entwicklung angepasst wird. Eine zusätzliche Halle wird die geplante Veranstaltungsfläche um 1.600 Quadratmeter erweitern. So können die einzelnen Programmpunkte flächenmäßig entzerrt werden und die Gäste können sich sicher und mit genug Abstand in der insgesamt 4.000 Quadratmeter großen Location bewegen.

Top-Speaker stehen in den Startlöchern
Unter den Hashtags #Gemeinschaft, #Nachhaltigkeit und #Frauengeist widmet sich das 360° Event laut Veranstalter den aktuell brennenden Themen der Gastronomie: Wie hat Corona die Branche verändert und was lässt sich aus dieser Zeit lernen? Wie lässt sich diese Zeit nutzen um eine neue Form der Gemeinschaft zu etablieren? Was muss sich ändern, damit mehr Frauen als Führungskräfte in den Kuchen zu finden sind? Damit sind einige der zentralen Fragen, die in Leipzig im Fokus stehen werden, aufgezählt. In drei Talks werden Kochgrößen wie Tohru Nakamura (Salon Rouge, München), Sebastian Frank (Horváth**, Berlin) und Maria Groß (Bachstelze, Erfurt), zu hören und sehen sein.

Workshops und kulinarische Extravaganz
Inspiration und „hands on“-Mentalität erwartet die Besucher außerdem bei der Vielzahl angebotener Workshops. Von Hygienemaßnahmen und Sicherheit über alternative pflanzliche Patisserie, Wasser & Wein-Pairings bis hin zu spanischen Feinkostprodukten ist für jeden das passende Thema dabei. Während des gesamten Events ist auch für die kulinarische Befeuerung der Besuchergaumen gesorgt. 

Wer noch keine Tickets für das erste Vorfinale in Leipzig hat, sollte schnell sein! Mit einer Mail an info@magazin-kueche.de, dem Betreff „Ich will dabei sein!“ und den Kontaktdaten können sich Interessierte einen Rabatt von 50 Prozent (!) auf ein Ticket für das Vorfinale in Leipzig sichern.

Weitere Informationen zum Wettbewerb finden Sie hier.