Bundesweiter Kinostart: À la carte – Freiheit geht durch den Magen

Revolution im Kleinen: Eine Geschichte über das ungleiche Paar Manceron und Louise. Foto: mm Filmpresse GmbH
Redaktion23.11.2021MAGAZIN | Kochkunst | AKTUELLES | News

Die Französische Revolution beginnt in der Küche: Éric Besnards neue Filmkomödie über die Erfindung des Restaurants „À la carte – Freiheit geht durch den Magen“ startet am 25. November 2021 bundesweit im Kino. Das erwartet Sie.

Frankreich 1789. Manceron ist ein begnadeter Koch und arbeitet für den Herzog de Chamfort. Er liebt es, seinem Herrn mit kulinarischen Kreationen die Langeweile zu vertreiben. Und so schwelgt der Adlige in Schwanen-Ragout und gebackenen Täubchen. Eines Tages lässt der eigenwillige Küchenchef seiner Fantasie freien Lauf und tischt den herzoglichen Gästen eine Köstlichkeit aus der niedrigsten aller Zutaten auf – der Kartoffel. Ein Skandal! Der Koch wird gefeuert.

Zurück auf dem heimischen Bauernhof, erwartet Manceron nichts als die trübe Aussicht, staubigen Reisenden Bouillon und Brot zu servieren – bis eine geheimnisvolle Frau auf dem einsamen Hof erscheint: Louise will von Manceron in die Kochkunst eingeführt werden. Ihr talentierter, fast sinnlicher Umgang mit wilden Kräutern, Waldbeeren und Trüffeln zieht Manceron in den Bann. Als der Herzog seinen Besuch ankündigt, macht sich Louise mit verdächtig großem Einsatz an die Vorbereitungen. Diese Frau scheint mehr als nur ein Geheimnis zu haben. Und während sich die Ereignisse überschlagen, gelingt dem ungleichen Paar durch seinen Mut eine Revolution im Kleinen: das erste Restaurant Frankreichs als Ort der Gemeinsamkeit und des Genusses – für alle!

Regisseur Éric Besnard erzählt die Geschichte einer späten Liebe zwischen zwei eigenwilligen Charakteren vor dem Hintergrund der Erfindung des ersten Restaurants zur Zeit der französischen Revolution.

www.neuevisionen.de