From Leaf to Root – Zehn Tipps von Slow Food

Nützliche Tipps bietet Slow Food zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung an. Foto: Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images Plus
Redaktion 12.11.2019 MAGAZIN  |  Kochkunst  |  Konzepte

Was in der nachhaltigeren Fleischverarbeitung "from nose to tail", ist beim Gemüse "from leaf to root".

Tipp 1:
Apfelschalen können getrocknet werden und schmecken pur oder in Mischungen mit anderen Früchten oder Kräutern als Teegetränk aufgegossen vorzüglich.

Tipp 2: Bananenschalen kommen in Neuseeland in Form eines gekochten, pürierten Breis als Geschmackszutat mit in den Kuchen.

Tipp 3: Gemüseabschnitte wie Endstücke, Strünke oder Blätter, die etwas härter erscheinen, eignen sich noch hervorragend, um einen Gemüsefonde oder ein haltbares Trockenprodukt zum Würzen von Speisen daraus herzustellen.

Tipp 4: Kaffeesatz ist ein toller Blumendünger, der für Balkonpflanzen und Co. viele Nährstoffe enthält.

Tipp 5: Kartoffelschalen sollte man nicht wegwerfen. Denn das Kochwasser von Kartoffelschalen ist aufgrund seiner Nährstoffe haar- und kopfhautpflegend. Auch als Pflanzendünger eignet es sich hervorragend.

Tipp 6: Kohl ist von der Blüte über das Blatt bis hin zur Wurzel genießbar. Blüten schmecken im Salat oder können zum Aromatisieren von Öl genutzt werden. Strünke, Triebe und Knospen eignen sich zum Dünsten.

Tipp 7: Kürbiskerne schmecken getrocknet, geröstet und leicht gesalzen als Snack oder Salat-Topping.

Tipp 8: Salatblätter (äußere Blätter oder auch Nachlese von Hochgeschossenem) können als Salat-Untereinander eine köstliche Verwertung finden. Für den Küchenklassiker aus der Eifel und dem Rheinland hebt man Salatreste unter Kartoffelstampf und schmeckt mit ausgelassenen Zwiebel- oder Speckwürfeln, sauerer Sahne und Essig ab.

Außerdem: Stiele-Salat ist ein Küchenklassiker aus dem Saarland, den man aus gedünsteten Mangold-Stängeln macht. In der Essig-Öl-Tunke kommt Eigelb von hartgekochten Eiern. Das Eiweiß wird in den Salat gewürfelt.

Tipp 9: Radieschen- und Rettichblätter eignen sich zum zubreiten von frischem Pesto oder für Salate.

Tipp 10: Wassermelonenschalen werden in den USA und in China zum Kochen verwendet. Der hellgrüne Teil kann zum Beispiel wie Gurkensalat zubereitet werden.

Quelle: Slow Food Deutschland 2019


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