Guide Michelin Deutschland: Sterne-Rekord 2022

So viele Sterne wie nie: Guide Michelin Deutschland verzeichnet Rekordzahlen für 2022. Foto: Guide Michelin
Neuzugang unter den 3-Sterne-Köchen des Guide Michelin: Thomas Schanz, Schanz Restaurant, Piesport - Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion 09.03.2022 MAGAZIN  |  Kochkunst  |  AKTUELLES  |  News

Ein unverändert hohes Niveau trotz Corona-Pandemie attestierte der Guide Michelin der deutschen Gastronomie und vergab dieses Jahr in Hamburg so viele Sterne wie nie zuvor. Insgesamt 327 Restaurants, darunter ein neues Drei-Sterne-Restaurant, acht Zwei-Sterne-Restaurants und 31 Restaurants mit einem Stern freuen sich über die begehrte Auszeichnung.

Am 9. März präsentierte der Guide Michelin Deutschland seine neuen Sterne in Hamburg. Ein Highlight der Verleihung: Neuzugang „Schanz Restaurant“ in Piesport gehört nun zu einem der insgesamt neun Drei-Sterne-Restaurants Deutschlands. Die Tester:innen waren sich einig, dass die Küche „absolute Weltklasse“ ist. „Patron und Küchenchef Thomas Schanz kreiert Gerichte, die reich an Finesse sind sowie Persönlichkeit und Ausdruck haben“, so die Bewertung der Guide-Michelin-Tester:innen. Mehr zu Thomas Schanz in KÜCHE 4/22, die am 11. April erscheint.

Acht Restaurants mit zwei Sternen ausgezeichnet
Als besonders erfreulich stufte der Guide Michelin die beachtliche Zahl von acht Restaurants ein, die es in die diesjährige Auswahl der Zwei-Sterne-Restaurants geschafft haben. „Es:senzin“ in Grassau, „Etzin“ in Nürnberg und die drei Münchner Restaurants „Tohru in der Schreiberei“, „Atelier“ und „Tantris“ wurden im Guide Michelin neu gelistet und direkt mit zwei Sternen ausgezeichnet. Die bereits mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants „100/200 Kitchen“ in Hamburg, „Louis Restaurant“ in Saarlouis und die „Speisemeisterei“ in Stuttgart konnten ihre Leistung auf zwei Sterne steigern.

Über 30 neue Restaurants mit einem Stern
Stolze 31 neue Restaurants erhielten in diesem Jahr einen Stern. Damit hat die deutsche Auswahl in diesem Jahr eine Rekordzahl von 272 Ein-Stern-Restaurants erreicht. In Frankfurt am Main bekamen zwei neue Restaurants einen Stern: Masa Japanese Cuisine und Main Tower Restaurant & Lounge unter Küchenchef Martin Weghofer (siehe KÜCHE 3/2021).

Auch Hamburg hat mit den Restaurants „Jellyfish“ und „Zeik“ zwei neue Sterne-Adressen gewonnen, ebenso wie Hannover mit „Handwerk“ und „Votum“. Neben dem „Mountain Hub Gourmet“ wurden die beiden neu gelisteten Restaurants „Werneckhof Sigi Schelling“ und „Tantris Dann“ in München mit einem Stern aus. Letzteres befindet sich unter demselben Dach wie das neue Zwei-Sterne-Restaurant Tantris. Beide wurden zudem als Ensemble zum „New Opening of the Year“ gekürt. Ebenfalls neu dabei ist Michael Schlaipfer von Michael’s Leitenberg in Frasdorf (siehe KÜCHE 8-9/2020). 

18 neue „Bib Gourmand“-Restaurants
Der „Bib Gourmand“ ist eine Auszeichnung für das beste Preis-Leistungs-Verhältnis. 18 neue Restaurants schafften es in diesem Jahr mit guter Küche zu moderaten Preisen zu überzeugen und sich das Qualitätslabel zu verdienen. Insgesamt listet der Guide Michelin nun 297„Bib Gourmand“-Restaurants.

Elf neue „Grüne Sterne“ für eine umweltfreundlichere Gastronomie
Insgesamt 61 Restaurants wurden 2022 mit dem „Grünen Stern“ ausgezeichnet. Seit der Einführung dieser Auszeichnung 2020 sei die Zahl der „Grüne-Sterne“-Restaurants, die sich durch eine umwelt-und ressourcenschonende Betriebsführung auszeichnen, stetig gestiegen. In diesem Jahr kamen folgende elf Adressen neu hinzu: „Cordo*“ in Berlin, „Alte Schule ­– Klassenzimmer*“ Feldberger Seelandschaft, „Zeik*“ in Hamburg, „Frieda*“ in Leipzig, „Alte Überfahrt*“ in Werder, „Etz**“ in Nürnberg, „Lockstein 1“ in Berchtesgaden, „Frea“, Berlin, „Mondi“ in Kassel, „Green Beetle“ in München.

Die vollständige Guide-Michelin-Sterneliste finden Sie hier: www.guide.michelin.com/de.