Husumer Kartoffelsalat

Die Heiderot-Kartoffel besticht durch ihren aromatischen leicht butterigen Geschmack. Foto: Getty/eoweller
Redaktion 16.09.2019 MAGAZIN  |  Kochkunst

Im 1. Deutschen Kartoffel-Hotel Lüneburger Heide dreht sich ganz viel um die Kartoffel. Ob zum Essen oder im Wellness-Programm, überall findet man die Kartoffel. Nun präsentiert das Kartoffel-Hotel ihre ganz eigene Art des klassischen Kartoffelsalats. Ausprobieren lohnt sich!


Husumer Kartoffelsalat
1 kg festkochende Kartoffeln, z.B. Heiderot oder Goldmarie I 1 große Zwiebel I 200 g geräucherter Speck I 2-3 EL Öl I 125 ml Rotweinessig I 200 g geschälte Nordseekrabben I Saft einer halben Zitrone I Salz I Cayennepfeffer I etwas Weinbrand I ggf. Bouillon

Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Speck würfeln und zusammen in etwas Öl andünsten. Mit Rotweinessig ablöschen. Restliches Öl hinzugeben, aufkochen lassen. Krabben in Zitronensaft, Cayennepfeffer und Weinbrand marinieren. Mit den Kartoffelscheiben vermischen, pikant würzen. Speck-Zwiebel-Marinade in warmen Zustand hinzufügen und alles gut durchmischen. Falls der Kartoffelsalat noch zu trocken sein sollte, kann man vorsichtig Bouillon zugeben. Den Kartoffelsalat dann noch warm servieren


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