Kalter Kaffee, aber richtig!

Espresso Tonic, Coffbucha, Proffee oder Cascara-Eistee: Diese neuen Trendgetränke sorgen für mehr Abwechslung auf der Getränkekarte. Foto: Pexels
Redaktion 04.07.2022 MAGAZIN  |  Kochkunst

Wenn die Temperaturen nach oben klettern, setzen Gäste auf kalte und beliebte Kaffee-Spezialitäten wie Eiskaffee, Frappé, Iced Latte oder Frappuccino. Für mehr Abwechslung auf der Getränkekarte stellt Metro Deutschland vier neue Kaffee-Trendgetränke vor. 

1. ESPRESSO TONIC
Hier treffen zwei Getränke aufeinander: Espresso und Tonic Water. Zusammen bilden sie ein spannendes Paar, denn der Espresso bringt kräftiges Kaffee-Aroma mit feiner Säure ins Spiel, Tonic Water wiederum Süße, Bitterkeit und prickelnde Kohlensäure. Mit Eiswürfeln gekühlt, entsteht ein neues Trendgetränk.

Zubereitung
Ein Longdrinkglas mit reichlich Eis füllen, mit klassischem Tonic Water auffüllen, dann den frisch aufgebrühten Espresso hinzugeben und servieren. Als Garnitur eignet sich zum Beispiel eine Zitronenscheibe oder ein Rosmarinzweig.

Tipp: Mit einem Schuss Gin lässt sich ein Espresso Gin Tonic mixen.

2. COFFBUCHA
Wenn Kaffee auf Kombucha trifft, entsteht: Coffbucha. Dieser Mix soll derzeit laut Metro Deutschland noch ein absoluter Geheimtipp sein. Hier wird Kaffee mit dem trendigen Fermentationsgetränk zusammengebracht. Das Wichtigste, was man dafür braucht, ist Vorlaufzeit.

Zubereitung
Ein Gefäß, beispielsweise eine Wasserflasche, heiß ausspülen. Einen halben Liter Kaffee kochen – zum Beispiel French-Press-Kaffee oder Filterkaffee. 50 g Zucker einrühren bis er sich vollständig aufgelöst hat, dann den Kaffee in die Flasche füllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Einen Kombucha-Pilz/Scoby und 100 ml Kombucha-Flüssigkeit hinzugeben. Sieben Tage lang an einem dunklen Ort ruhen lassen und dann probieren, ob sich Kohlensäure gebildet hat. Anschließend gekühlt auf Eis servieren.

3. PROFFEE
Dieses Getränk ist wie eine kleine Mahlzeit, denn hier kommen Proteine zum Kaffee dazu oder umgekehrt: Der klassische Eiweiß-Shake wird mit Kaffee angereichert. Ergebnis ist ein Getränk, das satt und wach macht – ideal nach dem Sport, als flüssiges Frühstück oder als Alternative zu Kaffee und Kuchen am Nachmittag.

Zubereitung für 1 Portion
150 ml Milch oder pflanzliche Milch und 3 EL Proteinpulver in einen Mixer geben und cremig mixen. Einen Tumbler mit Eis füllen, Proteinshake hineingeben und mit einem frisch aufgebrühten Espresso oder doppelten Espresso toppen.

4. CASCARA-EISTEE
Ein weiterer Geheimtipp ist Cascara. Streng genommen handelt es sich hierbei nicht um kalten Kaffee, sondern eher um Tee. Denn Cascara ist das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche. Während der Kern – die Bohne – geröstet und zu Kaffee weiterverarbeitet wird, bleibt das Fruchtfleisch oft auf der Farm und wird von den Einheimischen selbst getrocknet und als teeähnliches Getränk getrunken. Dass die herbfruchtige und überaus koffeinreiche Cascara-Pulpe bis heute ein Geheimtipp ist, liegt auch daran, dass sie bis vor Kurzem keine offizielle EU-Zulassung als Lebensmittel hatte. Die EU-Durchführungsverordnung Nummer 2022/47 hat nun den Weg für Cascara als Trockengetränk oder auch als Limonade frei gemacht.

Zubereitung für eine Flasche Eistee
3 EL Cascara (getrocknet) in 700 ml kochendes Wasser geben und ca. 30 bis 40 Minuten ziehen und abkühlen lassen. Cascara abfiltern, frischen Saft einer Zitrone und 3-4 Teelöffel Zucker, Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup hinzugeben, je nach gewünschter Süße. In ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas geben und servieren. Für die Garnitur frische Süßkirschen auf das Glas setzen.

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