Lee(h)rstelle in der Gastronomie: Wie attraktive Ausbildungsplätze Fachkräfte sichern

Fachkräfte gewinnen mit Konzept: Der Online-Workshop „Lee(h)rstelle in der Gastronomie“ setzt auf praktische Lösungen und Bio-Werte. © Foto: Foto: Prostock-Studio/iStock/Getty Images
22.05.2025 MAGAZIN  |  Konzepte  |  Küchenmanagement  |  AKTUELLES  |  News

Der kostenfreie Online-Workshop am 3. Juli 2025 zeigt, wie Gastronomiebetriebe mit innovativen Ausbildungs- und Arbeitsmodellen dem Personalmangel begegnen. Drei Praxisbeispiele liefern konkrete Lösungsansätze für die Fachkräftesicherung im Bio-Sektor.

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Bio verarbeiten“, gefördert vom Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL), lädt die FiBL Projekte GmbH zum digitalen Workshop „Lee(h)rstelle in der Gastronomie – Mit attraktiven Arbeits- und Ausbildungsplätzen Mitarbeitende gewinnen“ ein. Am 3. Juli 2025, von 13:30 bis 15:30 Uhr, stellen Branchenexpert:innen wie Anja Lindner (LindenGut Dipperz), Guido Wolf (Studierendenwerk Gießen) und Johannes Schulz-Mothes (Bonvivant Berlin) praxiserprobte Konzepte vor, um Mitarbeitende zu gewinnen, zu motivieren und langfristig zu binden.

Fachkräfte binden mit Bio, Bildung und Betriebskultur

Der Fokus liegt auf nachhaltigen Strategien im Kochhandwerk: von ganzheitlichen Ausbildungswegen über regionale Bio-Produkte bis zur wertschätzenden Teamkultur. Teilnehmende erwartet eine lebendige Diskussion zu innovativen Ausbildungsmodellen, Purpose-orientierter Mitarbeiterführung und kreativen Wegen, Auszubildende gezielt anzusprechen. Die Veranstaltung ist kostenlos und richtet sich an Küchen- und Restaurantleitungen, Ausbildungsbetriebe sowie Interessierte. Die Anmeldung ist bis 29. Juni möglich.
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www.fibl.de