Nationalwettbewerb “Koch/Köchin”: Die Gewinnerinnen stehen fest

Am Finaltag (v.l.n.r): Jackie Johannsen, Renate Müller, Veronika Wiesmeier, Christian Mutter, Thorben Grübnau und Sophie Knull. Foto: Worldskills Germany.
Salina Gleim 26.10.2020 Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Im August startete Worldskills Germany gemeinsam mit VKD-Mitglied Thorben Grübnau den ersten virtuellen Nachwuchswettbewerb für Köchinnen und Köche. Nach einem erfolgreichen Finale stehen die Siegerinnen nun fest.

In der Volkshochschule in Oldenburg fand am 8. Oktober die vierte und letzte Runde des ersten hybriden Wettbewerbs für Köchinnen und Köche statt (mehr zu den Vorrunden finden Sie hier). Im Finale war Frauenpower pur zu spüren: Sophie Knull, Veronika Wiesmeier und Jackie Johannsen kämpften um den Einzug ins Trainingscamp für die bevorstehenden Worldskills in Shanghai 2021. (Die Euroskills, die im Januar in Graz stattfinden sollten, wurden wegen Corona von den Veranstaltern auf unbestimmte Zeit verschoben.)

Ein langer Tag stand den Finalistinnen in Oldenburg bevor. „Zeitlich war es schwierig, aber es hat großen Spaß gemacht“, verrät Jungköchin Sophie Knull. Zwei Gerichte waren live für den Gaumen der Fachjury, bestehend aus Juryvorsitzendem Thorben Grübnau, Renate Müller Licht (Küchenchefin) und Christian Mutter (Küchenchef und Berufsschullehrer), zu kochen.

Vorspeise und Hauptgang
Die beiden Herausforderungen dabei waren: In einem Hauptgang mit den Komponenten Lachsforelle, Gelbe Beete und Gurke, die schon aus der digitalen Vorrunde bekannt waren,  zusätzlich zwei Überraschungszutaten (Frischer Meerrettich und Spitzkohl) zu verarbeiten, und eine Vorspeise aus gänzlich unbekannten Zutaten auf die Juryteller zu bringen. Das Ganze in jeweils zwei Stunden. Die Zutaten für die Vorspeise erhielten die Kandidatinnen in einer Blackbox. Darin enthalten war eine Ente, die in verschiedenen Texturen verarbeitet werden sollte, sowie Papaya und Brokkoli.

Bei der Bewertung achtete die Jury insbesondere auf die Zerlegung des Geflügels, die Verwertung der Papaya und des Brokkolis sowie die Proportionen auf dem Teller. „Diese spontane Kreativität, gleich umgesetzt in die Praxis, die stimmigen Arbeitsabläufe und tollen Gerichte, die rausgekommen sind – das hat mich tief beeindruckt“, lautete das Fazit des Juryvorsitzenden Thorben Grübnau. „Da hatten wir die richtigen Leute dabei.“

Next Stop: Worldskills
Die Siegerehrung wurde anschließend live auf Facebook übertragen und gliederte sich in zwei Bereiche: Das Ergebnis der Teilnehmerinnen am Finaltag 8. Oktober und anschließend die Platzierung in der Gesamtwertung. 

Platzierung für die finale Runde am 8. Oktober:

  1. Platz: Sophie Knull
  2. Platz. Veronika Wiesmeier
  3. Platz: Jackie Johannsen

Platzierung für den gesamten Wettbewerb in einem Zeitraum von acht Wochen:

  1. Platz: Veronika Wiesmeier (Bamberger Hof, Bayern)
  2. Platz: Sophie Knull (Zieglers Restaurant, Sachsen-Anhalt)
  3. Platz: Jackie Johannsen (Strandhotel Dagebüll, Schleswig-Holstein)

Wir wünschen den Gewinnerinnen viel Erfolg für Ihr weiteres Berufsleben und vor allem viel Erfolgt für die Worldskills in Shangai!

Hier finden Sie das Video der Siegerehrung am 8. Oktober 2020.