Neue Bild- und Rezeptdatenbank der KDK

Rezepte rund ums Thema Kalbfleisch: Inspirationen als Teil der Bild- und Rezeptdatenbank der KDK. Foto: KDK/Deutsches Kalbfleisch/Merle Weidemann
Redaktion 06.07.2021 MAGAZIN  |  Kochkunst

In der neuen Bild- und Rezeptdatenbank der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) gibt Metzgermeister Philipp Büning Anregungen zur Zubereitung von Kalbfleisch. Angesprochen werden Kochprofis ebenso wie Auszubildende oder Quereinsteiger. 

Showtime für Metzgermeister Philipp Büning: In lockerer Folge präsentiert er in Form von Kochvideos neue Rezepte rund um das Thema Kalbfleisch und erklärt zum Beispiel, wie das feine Fleisch mediterran leicht daherkommt, was es mit dem Sous-vide-Garen von Kalbfleisch auf sich hat und wie man in 20 Minuten ein Feinschmecker-Gericht aus dem zarten Fleisch kreieren kann. Die Kochvideos sind Teil einer neuen Bild- und Rezeptdatenbank der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK).

„Fünfmal D“
Die KDK steht für die Erzeugung sicherer Lebensmittel unter hohen Tierwohl- und Erzeugungsstandards. 130 Unternehmen mit 360 Tierställen gehören der Kontrollgemeinschaft derzeit an. Jedes Fleisch aus kontrollierter KDK-Erzeugung wird KDK zertifiziert, das bedeutet, dass die Mastgruppe eine einwandfreie Teilnahme am Programm voraussetzt. Das besagt, Kälber der KDK werden in Deutschland geboren, gemästet, geschlachtet, zerlegt und verarbeitet – also fünfmal D (wie Deutschland). Eine anonyme Herkunft ist ausgeschlossen. „Mit fünfmal D schaffen wir die Grundlage für eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und für Vertrauen in die heimische Erzeugung“, so Dr. Bernhard Schlindwein, Geschäftsführer der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch e. V. (KDK).

Die Bild- und Rezeptdatenbank der KDK erreichen Sie über folgenden Link: 
https://www.deutsches-kalbfleisch.de/kalbfleisch/rezepte/