RAL wird nachhaltig

Neu aufgestellt: Gütezeichen RAL - Logo: RAL
Gastbeitrag Susanne Lange 26.09.2023 Konzepte  |  News

Das bekannte „RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen“ ist überarbeitet worden. Susanne Lange, Geschäftsführerin der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V., erläutert in ihrem Gastbeitrag, welche Bedeutung der Aspekt der Nachhaltigkeit dabei spielt. 

Gastbeitrag Susanne Lange

Bei der Speisenversorgung lässt sich ein großer Hebel für mehr Klima- und Umweltschutz ansetzen. Weniger CO2-Emissionen und ein nachhaltiges Wirtschaften können unter anderem durch die Reduzierung von Lebensmittelabfällen, den verantwortungsvollen Umgang mit Energie und weiteren Ressourcen sowie ein vermehrtes Angebot pflanzlicher Lebensmittel erreicht werden.

Diese Erkenntnis führte bei der jüngsten Revision des „RAL Gütezeichens Kompetenz richtig Essen“ dazu, dass zusätzliche Vergabekriterien aufgenommen wurden, die auf das Thema Nachhaltigkeit einzahlen. Damit ist das Gütezeichen fit für die Zukunft und noch attraktiver für weitere Mitgliedsbetriebe.

Zur Gesundheit beitragen

Ein leckeres, abwechslungsreiches, gesundheitsförderndes und nachhaltiges Speiseangebot sorgt nicht nur für einen gesunden Planeten, es steigert außerdem die individuelle Gesundheit und Zufriedenheit der Gäste.

Seit 1962 engagiert sich die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. für ausgezeichnete Speisenqualität in der Außer-Haus-Verpflegung. Mit Hilfe der Gütekriterien, die regelmäßig überarbeitet werden, ist ein besonders praxisorientiertes Qualitätsmanagementsystem entstanden. Dieses wird durch das „RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen“ sichtbar gemacht. Dabei handelt es sich um das einzige RAL-Gütezeichen für die Gemeinschaftsverpflegung. Dachverband der Gütegemeinschaft ist: RAL – Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung. Diesem 1925 gegründeten Verein gehören bundesweit 160 Gütegemeinschaften an. Ihre patentrechtlich geschützten Gütezeichen signalisieren den Gästen und Verbrauchern Produkte und Dienstleistungen hoher Qualität.

Wer das Gütezeichen erwerben möchte, wird auf dem Weg zur Auszeichnung intensiv begleitet. Gemeinsam werden Fragen beantwortet wie: Wo steht der Betrieb? Was lässt sich in Sachen Hygiene und Arbeitsabläufe verbessern? Werden Speisen und Inhaltsstoffe richtig deklariert?

„Besser sein als die Norm“

Das Credo der Arbeit der Gütegemeinschaft lautet „besser sein als die Norm.“ Das bedeutet: geprüfte Kompetenz nach dem aktuellen Stand der Wissenschaft, Transparenz bei allen Schritten der Speisenproduktion, hohe Lebensmittelsicherheit und höherer Hygienestandard als gesetzlich vorgeschrieben.

Die Auszeichnung mit dem „RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen“ unterscheidet sich in einigen Punkten von anderen Zertifizierungen. So wird nicht nur eine Menülinie überprüft und zertifiziert, sondern das gesamte Angebot in den Fokus genommen. Ein weiterer Unterschied zu anderen Zertifizierungen: Nach erfolgreichem Audit erhält die gastronomische Einrichtung neben dem begrenzten Recht zur Führung des RAL-Gütezeichens – nach zwei Jahren steht das Gütezeichen erneut auf dem Prüfstand unabhängiger Gutachter – eine Mitgliedschaft in der Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. Damit schließt sich das Unternehmen einer Wertegemeinschaft mit einem besonderem Qualitätsanspruch an. Es profitiert vom Austausch im Netzwerk und der Beratung durch die Geschäftsstelle in Düsseldorf. Rund 100 Mitglieder sind es inzwischen.

Starke Gemeinschaft

Außerdem sind in den Vereinsgremien der Gütegemeinschaft bis heute stets zwei Delegierte des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) vertreten. Zurzeit sitzt Angelika Kramer aus der VKD-Geschäftsstelle im Vorstand. Und Christian Türnich, VKD-Vizepräsident West, vertritt die Verbandsinteressen im Güteausschuss. Somit nimmt der VKD Einfluss auf die Satzung, die Vergabekriterien und das Prüfwesen. Unter den Ehrenamtlichen in Vorstand und Güteausschuss sind darüber hinaus Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler und Ernährungsmediziner vertreten.

Die Praxisnähe der Gütegemeinschaft und ihres Gütezeichens wird ebenfalls durch die enge Zusammenarbeit mit dem Verband der Diätassistenten, dem Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung Köln und weiteren Branchenverbänden unterstrichen.


Save the date
RAL-Symposium Ernährung am 28. September in Bonn

Für den 28. September 2023 lädt die Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. zum nächsten RAL-Symposium Ernährung ein. Veranstaltungsort ist das RAL-Gebäude in der Fränkischen Straße in Bonn. Auch Gäste dürfen nach vorheriger Anmeldung gerne teilnehmen. Die Veranstaltung beginnt um 9 und endet um 16 Uhr. Auf der Tagesordnung stehen unter anderem Vorträge zur Bilanzierung und Optimierung von Speiseplänen in der Gemeinschaftsverpflegung, zu Künstlicher Intelligenz, Mangelernährung im Gesundheitswesen, Einsatz von Robotern in der Außer-Haus-Verpflegung und Online-Rezeptdatenbanken für klimafreundliche Speisen in der Gastronomie.
https://www.gek-ev.de/guetegemeinschaft/ral-symposium-ernaehrung/