Sterneregen 2025: Guide MICHELIN kürt Deutschlands beste Restaurants

Ein symbolischer Teller für einen besonderen Abend: Am 17. Juni 2025 zeichnete der Guide MICHELIN in Frankfurt die kulinarische Elite Deutschlands aus. © Foto: Wirestock/iStock/Getty Images
In diesem Jahr wurde erstmals in Deutschland der MICHELIN Cocktail Award verliehen. Ausgezeichnet wurde Michele Heinrich vom neu in die Auswahl 2025 aufgenommenen und mit Bib Gourmand prämierten YALDY in Frankfurt am Main – beispielhaft für die neue Barkultur auf Sterne-Niveau. © Foto: Ilya Ginzburg/iStock/Getty Images
Redaktion 18.06.2025 MAGAZIN  |  Kochkunst  |  Konzepte  |  AKTUELLES  |  News

Der Gourmet-Treffpunkt 2025: In Frankfurt am Main wurden beim feierlichen MICHELIN Guide Ceremony am 17. Juni die 2025 neu ausgezeichneten Sterne-Restaurants, Grünen Sterne und Bib Gourmands in Deutschland verkündet – mit beeindruckenden zwei neuen 3‑Sterne-Adressen, fünf neuen 2‑Sterne-Häusern und über 30 Ein-Stern-Restaurants.

Der Guide MICHELIN Deutschland 2025 umfasst aktuell 341 ausgezeichnete Restaurants – so viele wie nie zuvor. Die neue Auswahl unterstreicht eindrucksvoll die kulinarische Vielfalt, Kreativität und das hohe Niveau der hiesigen Gastronomieszene.

Hamburg und München stehen 2025 im Fokus der höchsten Auszeichnung. Das Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten unter Christoph Rüffer wurde erstmals mit drei Sternen prämiert – eine Ehrung für zwei Jahrzehnte konsequenter Exzellenz. Ebenfalls in die Topliga steigt Tohru Nakamura mit Tohru in der Schreiberei auf: Seine modern interpretierte Küche mit japanisch-europäischem Profil überzeugte die MICHELIN-Inspektoren auf ganzer Linie. 

Fünf neue 2‑Sterne-Adressen

Die Selektion 2025 zählt insgesamt 47 2‑Sterne-Restaurants, fünf davon sind neu. Zu den Highlights zählen das ATAMA by Martin Stopp in St. Ingbert – ein spektakulärer Neueinstieg mit expressiver Handschrift – sowie das Pietsch in Wernigerode, wo Young Chef Award-Gewinner Luis Hendricks die Küche verantwortet. Ebenfalls mit dem zweiten Stern ausgezeichnet wurden:

  • Oswalds Gourmetstube, Teisnach
  • Intense, Wachenheim
  • Gotthardt’s by Yannick Noack, Frankenberg (Eder)

Diese Neuzugänge zeigen eindrucksvoll die Bandbreite der deutschen Fine-Dining-Szene – von kreativen Newcomern bis zu gewachsenen Gourmetinstitutionen.

Breite Basis mit 1‑Stern-Neuzugängen

Rund 30 Restaurants wurden 2025 erstmals mit einem Stern ausgezeichnet. Zu den Neuzugängen zählen unter anderem:

  • Glorie, Hamburg
  • Heimatjuwel, Hamburg
  • Koer, Hamburg

Diese Häuser stehen stellvertretend für eine kreative, junge Gastronomie mit individueller Handschrift und hohem handwerklichem Anspruch.

Nachhaltigkeit und Alltagsqualität im Fokus

14 neue Grüne Sterne wurden an Restaurants vergeben, die durch besonders konsequentes Engagement in Umwelt- und Ressourcenschonung überzeugen. Die Auszeichnung würdigt Betriebe, die nachhaltiges Wirtschaften mit hoher kulinarischer Qualität verbinden.

Bereits zwei Wochen vor der Preisverleihung veröffentlichte der Guide MICHELIN zudem die Liste der 15 neuen Bib Gourmand-Restaurants, die für ihre genussvolle Küche mit fairem Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichnet wurden.

Special Awards für herausragende Persönlichkeiten

Zusätzlich ehrte der Guide MICHELIN fünf Persönlichkeiten, die das gastronomische Erlebnis maßgeblich mitgestalten:

  • Cocktail Award: Michele Heinrich (YALDY, Frankfurt)
  • Service Award: Daniela Oos (Wein- und Tafelhaus, Trittenheim)
  • Young Chef Award: Luis Hendricks (Pietsch, Wernigerode)
  • Mentor Chef Award: Claus-Peter Lumpp (Bareiss, Baiersbronn)
  • Sommelier Award: Marie-Helen Krebs (IKIGAI, Krün)

Die komplette Liste aller Sternerestauranst finden Sie hier!

www.guide.michelin.com