Stille Entzündungen: Kohlenhydrate, deren Auswirkungen und Alternativen

Ketogene Alternativen: Sarah Gahrs Ketoweck’n, Käse-Chili-Brötchen oder Pizzastangen ermöglichen Genuss ohne Verzicht. Foto: Sarah Gahr
Gastbeitrag Sarah Gahr 17.07.2023 MAGAZIN  |  Konzepte

Im Gastbeitrag verrät Sarah Gahr, Bäckerin, Konditorin und Bäuerin aus der Schweiz, die Vorteile einer kohlenhydratfreien Kost – die sogenannte ketogene Diät. Mit ihrerm Unternehmen "Ketoreto" setzt Gahr außerdem auf ketogene Back-Alternativen für einen kohlehydratfreien Brotgenuss.  

Die ketogene Ernährung ist eine Ernährungsweise, bei der vor allem Fette aufgenommen werden. Dabei bezieht der Körper seine Energie hauptsächlich aus Ketonkörpern (Ketose), die er durch den Abbau von Fetten erzeugt. Im Gegensatz zu anderen Diäten und Ernährungsformen enthält diese Art des Essens nur geringe Mengen an Kohlenhydraten und mehr Fett, um den Körper in genau diese Ketose zu bringen. Dadurch können sich Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden verbessern. Der Körper wird dann nicht mehr ausschließlich von Glukose, sondern vor allem von Fettenergie versorgt und kann auf Ketone als zentralen Baustein zurückgreifen – die ketogene Ernährung. Weiterer Nachteil: Wer seinen Körper häufig mit vielen Kohlenhydraten belastet, regt den Prozess der sogenannten stillen Entzünden an. Stille Entzündungen treten häufig durch den Einfluss von Stress, Alkohol oder Drogen auf, aber auch die Ernährung kann eine Rolle spielen. 

Durch Keto-Backwerk gesund und fit
Für den ketogenen Brotgenuss bietet Sarah Gahr ihr Ketoweck’n an, bestehend aus regionalen Zutaten wie Quark, Eiern, Ölsaaten, Haselnüssen und Vitaminen, unter anderem dem PANMOL B-Complex aus biologisch pflanzlich aktiven B-Vitaminen, welche aus Quinoa-Keimlingen gewonnen werden, an. Quinoa, auch als Korn der Inka bekannt, ist eine Eiweißquelle und hat einen frisch-fruchtigen, haselnussartigen Geschmack. 

Zusätzlich sind Alternativen zu "normalen" Backwaren – etwa Käse-Chili-Brötchen und Pizzastangen, die ketogen sind, erhältlich.

Uns so wird’s gemacht: Stellen Sie den Teig laut der Ketoreto-Backmischung beigefügten Anleitung her und formen Sie daraus einzelne Brötchen mit den Händen. Belegen Sie diese mit Käse und gehacktem Chili. Anschließend bei 180 Grad im vorgeheizten Heißluftofen für 20 bis 25 Minuten backen.

www.ketoreto.at