Weiterbildung: Geprüfte Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung

Koch und VKD-Mitglied Siegfried Vachek, Jahrgang 1954, ist Küchenleiter in der Hamburger Rieckhof-Gastronomie. Foto: Ingo Hilger
Thomas Klaus 11.04.2019 MAGAZIN  |  Karriere

Talente entdecken, Menschen fördern: Als „Geprüfte Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung“ arbeitet VKD-Mitglied Siegfried Vachek in der Hamburger Rieckhof-Gastronomie der Elbe-Werkstätten mit erwerbseingeschränkten Menschen.

Es ist eine Art Spagat, den Siegfried Vachek jeden Tag aufs Neue vollbringt. Zum einen muss der Küchenleiter der Rieckhof-Gastronomie, einer Außenarbeitsstelle der Elbe-Werkstätten in Hamburg, die tägliche Produktion gewährleisten. Zum anderen hat er weitere Aufgaben, die denen eines Sozialarbeiters ähneln. Denn Siegfried Vachek hat sich als „Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung“ für den Bereich der Behindertenhilfe qualifiziert – und das bedeutet weit mehr, als den Kochlöffel zu schwingen.

Was all dies im Detail bedeutet, nützliche Tipps von Siegfried Vachek zum Thema sowie einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten, Voraussetzungen und Anbieter zur Weiterbildung lesen Sie in der aktuellen April-Ausgabe der KÜCHE (4/19)!

VKD-Mitglieder können sich die Ausgabe hier im Mitgliederbereich auf der VKD-Website als e-Paper downloaden. Zur Einzelheftbestellung bitte hier entlang.