ALLE JAHRE WIEDER: UNSERE KÜCHE IM Dezember

Nicht verpassen: Die neue Ausgabe der KÜCHE ist erschienen und hält viele interessante Themen bereit. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion 11.12.2024 AKTUELLES  |  News

Es weihnachtet sehr – nicht nur draußen, sondern auch in der aktuellen KÜCHE, die nächste Woche erscheint. Unsere Vorschau verrät, welche Themen diesmal sonst noch drin stecken. 

Seniorenverpflegung: Reden ist Gold
Schließen Sie die Augen und stellen Sie sich vor: Sie leben als pflegebedürftiger Mensch in einem Pflegeheim, das Ihr Zuhause und Ihr Lebensmittelpunkt ist. Welche liebgewonnenen Mahlzeiten sollen Ihren Tageshöhepunkt bilden, was möchten Sie dort jeden Tag essen? Wahrscheinlich wünschen Sie sich, dass Sie Speisen auswählen können, die Ihren Ernährungsgewohnheiten und Ihren Werten entsprechen. Die Expertinnen und Experten, mit denen wir für unser aktuelles Titelthema gesprochen haben, sind überzeugt, dass es bundesweit viele gute Verpflegungsangebote in stationären Einrichtungen gibt. Aber eben auch solche mit reichlich „Luft nach oben“. 

Kaiseki Ryori in Frankfurt: Zu Gast bei Masaru Oae  
Der japanische Koch Masaru Oae betreibt seit 2021 in Frankfurt sein eigenes Restaurant. Dort zelebriert er seine Interpretation der japanischen Haute Cuisine und wurde in diesem Jahr dafür zum dritten Mal mit einem Stern ausgezeichnet. Was ihn inspiriert und mit wie viel Hingabe er zubereitet, konnten wir bei unserem Besuch erleben.

Vegane Patisserie: Stina Spiegelbergs süße Kunst
Ob zum krönenden Abschluss eines Menüs, für die festliche Kuchentafel oder als Snack für die Kaffeepause – leckere Plätzchen, Dessert-, Kuchen- oder Tortenkreationen dürfen nicht fehlen. Allerdings verlangen Gäste immer häufiger nach veganen Produkten. Wie sich klassische und neue Kreationen mit pflanzlichen Milchalternativen herstellen lassen, verrät TV-Köchin und Kochbuchautorin Stina Spiegelberg.

Festtagsideen: Weihnachten kann kommen
Alle Jahre wieder steht es ganz plötzlich vor der Tür: das Weihnachtsfest. Und wieder gilt, ein besonderes Weihnachtsessen vorzubereiten, ein Menü, das für alle etwas bereithält. Besonders von der Gastronomie wünschen sich die Menschen zu Weihnachten Kreativität und Exklusivität in der Auswahl und Präsentation des Weihnachtsmenüs, wenn sie mit der gesamten Familie zum Dinner anrücken. Um Ihnen die Zusammenstellung zu erleichtern und Sie mit einigen Ideen für Ihr Festmenü zu unterstützen, haben wir uns umgesehen, was die Hersteller aus dem Foodservice in diesem Jahr an festlichen Speisen im Angebot haben.

Küchenmanagement: Smartes Kühlen
Das „Internet der Dinge“ spielt auch in der Kühltechnik für die Profiküche eine immer größere Rolle. Über die Vorteile des smarten Kühlens haben wir mit dem Experten Carsten Hülsmann gesprochen.

Expertentipp: Die E-Rechnung kommt
Ab dem 1. Januar 2025 führt der Gesetzgeber eine E-Rechnungspflicht für alle B2B-Geschäfte ein, die alle Unternehmen in Deutschland betrifft. Was Gastronomen und Köche jetzt beachten müssen, erklärt Dietrich Loll, Rechtsanwalt, Steuerberater und Geschäftsführer von ETL Steuerrecht in Berlin.

Jaspar Wcislo: Im zweiten Anlauf Koch des Jahres
Am 21. Oktober 2024, dem Finaltag des Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ im Kameha Grand in Bonn, sicherte sich Jaspar Wcislo zusammen mit seinem Assistenten Marcel Förster den ersten Platz. Als Hommage an die Kochlegende Dieter Müller war ihr Menü ein Volltreffer.

Young Chefs Unplugged 2024
Mitte November trafen sich die Nachwuchskräfte der Kochbranche zur sechsten Edition von Young Chefs Unplugged. Die zahlreichen Workshops waren vollbesetzt und abwechslungsreich.

Die nächste KÜCHE erscheint am 31. Januar 2025. 
Wir wünschen frohe Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr.