Anna-Lena Trabert gewinnt Rudolf Achenbach Preis 2022

Rudolf Achenbach Preis 2022: Anna-Lena Trabert (Mitte, 1. Platz), Daniel Ratzka (links, 2. Platz) und Lasse Kunft (rechts, 3. Platz) kochten sich an die Spitze. Foto: VKD/Ingo Hilger
Redaktion 17.05.2022 AKTUELLES  |  News

Nach zwei Jahren coronabedingter Zwangspause ist der Bundesjugendwettbewerb des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD) zurück: Am 14. und 15. Mai 2022 hat sich Anna-Lena Trabert den 1. Platz beim 46. Rudolf Achenbach Preis erkocht. 

Anna-Lena Trabert, Auszubildende im Broermann Heath & Heritage Hotel (Königstein) und Mitglied der Köche-Jugendnationalmannschaft, hat die Jury mit Fachwissen, professioneller Arbeitsweise und ihrem überragenden Vier-Gang-Menü am meisten überzeugt. Durchgesetzt hat sie sich gegen die ebenfalls starken Titelaspiranten Daniel Ratzka vom Alexxanders in Chemnitz (2. Platz) und Lasse Kunft vom Ringhotel Birke in Kiel (3. Platz) mit folgendem Finalmenü

  • Vorspeise: Gebeizte Lachsforelle | Eingelegte Salatgurke | Buttermilchsud | Angegrillte Salatgurke

  • Zwischengericht: Zartweizenrisotto | Sautierte Minimöhren | Beurre Blanc

  • Hauptgericht: Gebratene Entenbrust | Gebratener Lauch | Entenpraline | Süßkartoffelpüree | Schmorjus

  • Dessert: Schokoladenfinancier | Passionsfrucht Panna Cotta | Eingelegte Mango

Herausforderungen im Finale so hoch wie nie zuvor
Nachdem sich neun Auszubildende in hybriden Vorentscheiden der VKD-Landesverbände durchgesetzt haben, traten Sie im Finale gegeneinander an. Die theoretische Prüfung mit neun Fachfragen und kniffliger Warenerkennung wurde am Vortag abgelegt. Am alles entscheidenden Wettkampftag blieben sechs Stunden Zeit für die Planung und Zubereitung eines Vier-Gang-Menüs für 8 Personen. Der vorgesehene Warenkorb wurde erst vor dem Wettkochen bekannt gegeben und enthielt als Pflichtkomponenten Salatgurke und Lachsforelle (Vorspeise), Karotte und Zartweizen (Zwischengericht), ganze Flugente und Süßkartoffel (Hauptgericht) und Mango und Kakao (Dessert). Eine sechsköpfige Fachjury bewertete neben der Kulinarik die Zeiteinteilung, Mise-en-place, Sauberkeit, Rohstoffverarbeitung und -verwertung sowie Arbeitstechnik. 

Katrin Achenbach, Enkelin des Firmengründers und Geschäftsführerin der Delikatessen-Manufaktur, zur Leistung der Auszubildenden im Rahmen der feierlichen Preisverleihung im Best Western IB Hotel Friedberger Warte (Frankfurt): „Diesem wundervollen Beruf wieder eine Bühne zu bieten, ist dank der guten Zusammenarbeit mit dem VKD gelungen. Dass unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer trotz veränderter Bedingungen so viel Freude am Wettkochen hatten und dazu all ihr Können in die Waagschale geworfen haben, freut uns dabei besonders.“

Daniel Schade, Präsident des VKD war von den Leistungen der Finalist*innen begeistert: „In der Endrunde haben neun junge Menschen gekocht, die den Blick nach vorn richten. Das hat sich auch in den großartigen Ergebnissen auf den Tellern gezeigt. Der VKD und ich ganz persönlich sind stolz auf engagierte Azubis wie sie, die sich auch in der aktuell herausfordernden Zeit einem Kochwettbewerb wie dem Rudolf Achenbach Preis stellen. Siegerinnen und Sieger sind sie deshalb alle.“

Top-Preise für alle 
Anna-Lena Trabert erhielt neben einer Prämie von 1.000 Euro ein von der WIHOGA Dortmund gestiftetes Stipendium für die zweijährige Management-Weiterbildung „Staatl. gepr. Betriebswirt:in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe“ im Wert von 4.500 Euro. Die Zweit- und Drittplatzierten erhielten einen Gutschein für einen Workshop mit Heiko Antoniewicz. Zudem gab es für alle neun Finalteilnehmer*innen gestaffelte Prämien und von Partnern der Gastronomie und Hotellerie zur Verfügung gestellte Sachpreise.

Alle Finalteilnehmer:innen 2022
• Kaja Beckmann (Schlichte Hof GmbH, Bielefeld)
• Janek Bernikas (Schloss & Gut Liebenberg, Löwenberger Land)
• Richard Ilg (Gasthaus Hirsch, Kilchberg/Tübingen)
• Moritz Jung (Hotel Moselschlösschen Spa & Resort, Traben-Trarbach)
• Conny Lea Kraus (Schlosshotel Steinburg, Würzburg)
• Lasse Kunft (Hotel Birke, Kiel)
• Jonas Lange (Hotel Ambiente, Bückeburg)
• Daniel Ratzka (alexxanders Hotel & Boardinghouse, Restaurant, Catering; Chemnitz)
• Anna-Lena Trabert (Falkenstein Grand/Villa Rothschild, Königstein)

www.achenbach.com/rudolf-achenbach-preis/der-wettbewerb 


ÜBER DEN RUDOLF ACHENBACH PREIS
„Investiere in die Jugend, dann investierst Du in die Zukunft“ war der Leitsatz des Firmengründers Rudolf Achenbach, als er 1975 den  Bundesjugendwettbewerb zur Förderung junger Köchinnen und Köche ins Leben rief. Seitdem wird er von der Achenbach Delikatessen-Manufaktur finanziert und in Zusammenarbeit mit dem Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) organisiert. Dieser jährlich, in drei Stufen ausgetragene Wettbewerb für den Nachwuchs im letzten Ausbildungsjahr ist zum Branchen-Highlight mit hohem Stellenwert avanciert. Allen Finalteilnehmer:innen winken attraktive Prämien und Sachpreise

Mehr zu Anna-Lena Trabert finden Sie in KÜCHE 5/2022.