Auf ein Neues: Vorschau KÜCHE 1-2/21

Redaktion 28.01.2021 News

Die nächste Ausgabe der KÜCHE erscheint am 8. Februar 2021. Was wir diesmal bieten? Unsere kleine Vorschau informiert.

Gut fünf Wochen nach dem Jahreswechsel ist alles beim Alten. Wir sind immer noch im Lockdown – die Pandemie beherrscht unser aller Leben weiterhin in einem Ausmaß, wie sich das vor einem Jahr noch kaum jemand hat vorstellen können. Und eine Rückkehr zur Normalität ist trotz Impfstart vorerst nicht in Sicht, auch weil Mutationen des Coronavirus neuen Grund zur Sorge geben.

Experten gehen mittlerweile davon aus, dass vor dem Sommer kaum mit einer Normalisierung der Situation zu rechnen ist. Die Insolvenzen im Gastgewerbe (und anderswo) häufen sich. Das alles bleibt trotz staatlicher Förderhilfen nicht ohne erhebliche Folgen für den Arbeits- und Ausbildungsmarkt, den wir in unserem aktuellen Titelthema „Jobkiller Corona?“ genauer unter die Lupe nehmen.

Zum Thema Arbeitsmarkt und Ausbildung in unserer Branche veranstalten VKD und KÜCHE im Rahmen der Intergastra digital, die vom 8. bis 10. März 2021 stattfindet, außerdem eine Talkrunde mit Branchenvertretern, an der Sie via Live-Chat teilnehmen können. Mehr zu dieser Talkrunde und den anderen spannenden Themen unter dem Dach von VKD ON AIR im Rahmen der Intergastra digital finden Sie in der kommenden KÜCHE. Mitmachen lohnt sich!

Zwangsläufig drehen sich viele Themen der aktuellen Ausgabe um Corona, aber längst nicht alle. Wintergrillen mit dem Koch und Grillweltmeister Klaus Breinig, die Anregungen von Markus Haxter und Matthias Schmidt in Sachen Käse, Fisch nachhaltig auf den Tisch oder Do-it-yourself-Foodfotografie für Köche sind nur einige der Themen, in denen das Virus einmal keine Rolle spielt.

Die Themen im Überblick

TITELTHEMA

  • Jobkiller Corona: Arbeitsmarkt im Umbruch
  • Ausbildung in der Krise: Was tun gegen sinkende Ausbildungszahlen? 
  • Tag X nach Corona: Sandra Warden im Interview
  • Spannungsfeld: Abwanderung von Fachkräften in andere Branchen

KOCHKUNST

  • Wintergrillen: Koch Klaus Breinig in seinem Element
  • Kleine Warenkunde: Superfood Avocado
  • Fisch auf den Tisch: Aber nachhaltig bitte!
  • Von Koch zu Koch: Alles Käse, aber ja!

GASTROKONZEPTE

  • GV goes vegan: Vegane Konzepte in der Gemeinschaftsgastronomie
  • Winzers Kür: Getränketipp von Sommelière Christina Hilker 

VKD MAGAZIN

  • Aus dem Präsidium: Ein Jahr im Zeichen des Wandels
  • Zweigverein des Monats: Verein der Köche Oberallgäu e. V.

KÜCHENMANAGEMENT

  • Expertentipp: Virenfreie Raumluft
  • Schutz für die Füße: Das richtige Schuhwerk für Köche
  • Erfolgreich durch die Krise: Worauf es jetzt ankommt

KOCHKARRIERE

  • Starter Tomas Njie: Richtung Down Under
  • Vom Wirt zum Fachwirt: Weiterbildung in Coronazeiten 
  • Foodfotografie: Speisen selbst gekonnt in Szene setzen
  • Berufsschule: Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg in Dortmund