BEST PRODUCT AWARD 2021: Essigbalsam Quitte vom Quittenprojekt Bergstraße mit Goldmedaille ausgezeichnet

Kategorie Dressings: Gold für den Essigbalsam Quitte vom Quittenprojekt Bergstraße. Foto: Quittenprojekt Bergstrasse
Redaktion 07.09.2021 MAGAZIN

Lange vergessene heimische Obstart, ist die Quitte in den letzten Jahren wieder positiv in Erscheinung getreten und hat sich wegen ihrer Inhaltsstoffe den Ruf als Superfrucht erworben. Die Initiative Quittenprojekt Bergstraße hat aus dem Obst einen Essigbalsam Quitte (mit 3 Prozent Säure) kreiert.

Dieser hat sich als ein exquisiter Alleskönner für die gehobene Küche erwiesen. „In der Nase eher dezent, entzündet er im Mund ein Aromenfeuerwerk“, schreibt der Hersteller von der Bergstraße. Der Quittenbalsam verfeinert Salate, Sekt, Wasser, aber auch Süßspeisen mit seiner nuancenreichen, fruchtigen und frischen, doch zugleich milden Note. Auch pur, als sommerlicher Aperitif, kann der Essig aus der eleganten schlanken Glasflasche gereicht werden, die in 200 ml, 350 ml-Größe erhältlich ist.

Außerdem gibt es den Essig in 3-l- und 5-l-Kanister. Hergestellt wird der Balsam aus reduziertem Quittenmost, Quitten- und Apfelessig und Zucker. Sein Aroma wurde bereits mehrfach ausgezeichnet. Der Essigbalsam wurde aus einer Auswahl verschiedener Quittensorten sowie Äpfeln der Region Bergstraße erzeugt. Dazu Rainer Stadler von Quittenprojekt: „Um dem Verschwinden dieser einzigartigen Obstart entgegenzuwirken, haben wir in einer privaten Initiative bisher circa 650 Quittenbäume in etwa 70 verschiedenen Sorten an der Badischen Bergstraße gepflanzt.“

www.quittenprojekt-bergstrasse.de 


Der Essigbalsam Quitte vom Quittenprojekt Bergstraße wurde von der Fachjury des KÜCHE BEST PRODUCT AWARDS in der Kategorie Dressings mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Alle Gewinner finden Sie in KÜCHE 8/9 2021.