Mit der neuen Ausgabe von KÜCHE – Das Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – kommen Sie garantiert gut durch den Juli. Wir informieren, was Sie in der aktuellen Ausgabe 7 an spannenden Themen erwartet.
Seniorenverpflegung: Der Rotstift "isst" mit
Krankenversicherer Barmer spricht im Barmer Pflegereport 2021 von derzeit 4,5 Millionen Pflegebedürftigen und prognostiziert sechs Millionen bis 2030. Das stellt eine Herausforderung für unsere Gesellschaft dar, vor allem aber für diejenigen, die in der Seniorenverpflegung arbeiten und jetzt bereits mit Personalmangel und explodierenden Kosten für Energie, Rohstoffe und Lebensmittel zu kämpfen haben. Hat bei dieser Gemengelage eine moderne, bedarfsgerechte Seniorenverpflegung überhaupt eine Chance und wie könnte sie aussehen? Diesen Fragen gehen wir im aktuellen Titelthema nach.
Pop-up fürs Leben
Leben Jan Hoffmann gilt als einer der ersten vegetarischen Sterneköche Deutschlands. Zurzeit dirigiert er ein Pop-up im Seehaus München mit vegetarischen und veganen Menüs – das Ganze mit viel Liebe zu Bayern. Für ihn kein Gegensatz. Wir haben ihn dort besucht.
"Aus Liebe zum Meer"
Geschmack, der die Meere schützt, ist die Mission der Wunderfish GmbH. Dabei zeigt das Berliner Start-up, dass Algen nicht nur die Biodiversität der Meere erhöhen, sondern auch auf dem Teller ein Highlight sein können.
Klimaneutral essen in der Mensa
Das Studierendenwerk Mannheim hat als erstes Studierendenwerk in Deutschland Klimaneutralität auf Unternehmensebene erzielt. Mit dem Mensakonzept „greenes2®mindful campus food“ setzt die Hochschulgastronomie Klimaneutralität auch auf Produktebene um.
Alkoholfreie Speisenbegleiter
Ob herbfruchtig, süß oder würzig, der neue Kulinarik-Trend ist das alkoholfreie Getränk. Welche Möglichkeiten haben Köche und Sommeliers, die neue Trinkkultur für Gäste kreativ und passend zur angebotenen Küche zu gestalten? Das verrät Dr. Peter Schropp, Wasser- und Fruchtsaft-Sommelier bei der Doemens Academy.
Mit UV-Licht gegen Corona
Immer häufiger sind im Gastgewerbe Geräte im Einsatz, die mithilfe ultravioletter Strahlung die DNA von Bakterien und Viren einschließlich der Corona-Erreger abtöten sollen. Doch wie wirksam sind sie?
Steuern durch die Datenflut
Warum Prozessmanager:innen in der Gastrobranche so schnell nicht aussterben und was sich hinter Kanban und Scrum verbirgt – darüber haben wir mit Professor Dr. Andreas Gadatsch gesprochen.
Defekten Dichtungen keine Chance
Defekte oder veraltete Kühlschrankdichtungen treiben den Energieverbrauch in die Höhe und gefährden die Lebensmittelhygiene. Experte Jos van Aalst erklärt, wann Kühlschrankdichtungen ausgetauscht werden sollten und wie Gastronom:innen Zeit und Geld sparen können.
"Die beste Entscheidung"
Im Moselschlösschen Spa & Resort in Traben-Trarbach macht Moritz Jung von sich reden. Ein anderer Beruf kommt für den Noch-Azubi nicht mehr infrage, denn das Kochen ist für ihn zur großen Leidenschaft geworden – und das nicht nur beruflich.
Unter die Haut
Tattoos sind in der Köcheszene weit verbreitet. Dabei sind sie nicht nur modischer Trend und als optischer Hingucker Ausdruck des individuellen Lifestyles, sondern stehen oft auch für die große Passion zum Kochberuf. Eine Passion, die im wahrsten Sinne des Wortes unter die Haut geht.
Wir wünschen Ihnen viel Freunde mit unserer neuen Ausgabe.