Die Juni-Ausgabe der KÜCHE ist da

Nicht verpassen: Die neue Ausgabe der KÜCHE ist am 6. Juni erschienen und hält viele interessante Themen bereit. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion 06.06.2024 AKTUELLES  |  News

Die neue Ausgabe der KÜCHE ist am 6. Juni erschienen. Wir verraten Ihnen, welche spannenden Themen Sie erwarten – von KI, die die Gastronomie erobert, über Tom Elstermeyers spirituelle Weltküche im IKO Restaurant in Osnabrück bis hin zur Essenz der Grillkunst. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen.

IM FOKUS: KI EROBERT DAS GASTGEWERBE 
Laut einer aktuellen Umfrage von Finanzchef24 spielt Künstliche Intelligenz für viele Unternehmer:innen derzeit eine untergeordnete Rolle, insbesondere wenn es sich um Klein- und Kleinstunternehmen handelt. Eine Fehleinschätzung, wie KI-Experte Markus Michels feststellt. Denn Künstliche Intelligenz wird alle Bereiche des täglichen Lebens – und damit auch die Wirtschaft – in einem Maße verändern, das sich die meisten Menschen heute noch nicht vorstellen können. In unserem aktuellen Titelthema gehen wir der Frage nach, wo und wie Künstliche Intelligenz dem Gastgewerbe schon heute vielversprechende Perspektiven eröffnet.

SPIRITUELLE WELTKÜCHE: ZU GAST BEI TOM ELSTERMEYER IM IKO 
Spirituelle Weltküche im IKO Restaurant in Osnabrück. Ernten, töpfern, kochen, leben – mit „viel Spaß dabei“. Der Koch Thomas „Tom“ Elstermeyer hat zu sich selbst gefunden – und seine Gäste zu ihm.

FOOD TRUCKS UNITED: GEMEINSAM SIND WIR STARK 
Mut, Entschlossenheit und Gemeinschaftssinn zeichnen Franziska Weidner aus, die mit ihrem Start-up „Food Trucks United“ Pionierarbeit leistet. Ihre Vision des gemeinschaftlichen Arbeitens begeistert nicht nur Foodtruck-Betreibende, sondern sicherte ihr auch den Sieg beim Deutschen Gastro-Gründerpreis 2024.

BRANDSCHUTZ: WORAUF ES WIRKLICH ANKOMMT 
Nichts ist verheerender als ein Brand in einem Gastronomie- oder Hotelbetrieb. Nicht nur, dass Menschen verletzt werden können und Sachschäden entstehen, es drohen auch Umsatzeinbußen und Schadensersatzforderungen. Grund genug für ein gutes Brandschutzkonzept.

EXPERTENTIPP: DIE ESSENZ DER GRILLKUNST MIT GERHARD VOLK 
Gerhard Volk, Inhaber der Koch- und Grillschule „Forum Culinaire“ in Offenburg, ist ein Experte auf seinem Gebiet. Im Interview verrät er, dass Grillkunst nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele berührt – und dass der Schlüssel zum Grillgenuss in den Händen des Kochs liegt.

STARTER JOHANNES MARIA KNEIP: ALLE WEGE FÜHREN NACH TRIER 
Unaufgeregt, perfekt kombiniert und ohne Chichi – so lässt sich die Küche von Johannes Maria Kneip beschreiben. In den Genuss seiner virtuosen Spitzenküche kommen die Gäste der „Schlemmereule“ in Trier, mit der sich der 29-Jährige einen Lebenstraum erfüllt.

RUDOLF ACHENBACH PREIS: DAS GROSSE FINALE IN FRANKFURT 2024 
Nicolas Schramm ist Deutschlands bester Nachwuchskoch 2024. Er holte mit seinem Vier-Gang-Menü beim Finale des Rudolf Achenbach Preis den Sieg – und folgt damit den Spuren eines Hamburger Starkochs.

Wir wünschen Ihnen viel Freude mit der neuen Ausgabe. Die nächste KÜCHE erscheint am 16. Juli 2024.