Die neue Ausgabe ist da!

Petra Münster 05.11.2019 AKTUELLES  |  News

Wir starten unsere druckfrische November-Ausgabe unter dem Motto: Verantwortung übernehmen. Neugierig geworden? Dann schauen Sie doch einfach mal rein ins neue Heft! 

Der globale Klimawandel ist in aller Munde – Lebensmittel sind es leider allzu häufig nicht. Dabei spielt gerade die Verschwendung von Lebensmitteln nach Angabe der Welternährungsorganisation (FAO) eine entscheidende Rolle als Ursache für den Klimawandel. Sie sorgt allein für 3,3 Milliarden Tonnen an CO2-Emissionen jährlich. In Deutschland sind die Privathaushalte die größten Verschwender – sie sind für mehr als die Hälfte aller vermeidbaren Lebensmittelabfälle verantwortlich – während Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung auf immerhin 14 Prozent kommen. Es besteht also Handlungsbedarf, das dürfte vor dem Hintergrund dieser Zahlen wohl kaum jemand noch ernsthaft in Zweifel ziehen.

Köchinnen und Köchen wie Ihnen kommt dabei eine Schlüsselrolle zu, denn Sie haben entscheidenden Einfluss auf die Auswahl von Lebensmitteln, deren Verarbeitung und die Menge, die auf die Teller Ihrer Gäste kommt. Als Lebensmittelspezialisten sind Sie besonders geeignet, eine Vorbildfunktion einzunehmen, indem Sie die Wertschätzung von Lebensmitteln praxisnah über die Art Ihres Angebotes kommunizieren und so auch bei Ihren Gästen das Bewusstsein für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln stärken. Nehmen Sie die Verantwortung an – es lohnt sich.

Wie das in der Praxis aussehen kann, darum geht es schwerpunktmäßig im Titelthema der aktuellen Ausgabe. Ein bewusster, wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln spielt aber genauso eine Rolle in unserem Beitrag über den frisch gekürten Patissier des Jahres Sebastian Kraus (auf dem Cover), Marco Müllers Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern, den Wertvorstellungen hinter der Marke Ursprung von Transgourmet, Jörg Osswalds Arbeit als Foodscout und der Kolumne von Küchenchef Steffen Sinzinger.

Lassen Sie sich die Novemberausgabe schmecken!


INHALTSVERZEICHNIS KÜCHE 11/19

TITELTHEMA

  • Weniger „isst“ mehr: Restelos glücklich
  • Abschnittsweise: Millionen für die Tonne
  • United Against Waste: Erst messen, dann handeln und sparen!
  • Nachhaltige Gastronomie: Gemeinsam geht es besser
  • Lebensmittelverschwendung: Retten wird immer leichter

KOCHKUNST

  • Patissier des Jahres 2019: Handwerkskunst
  • Es ist Zeit: Warenkunde Kürbis
  • Eine Frage der Herkunft: Von Strohschweinen und Waldputen

GASTROKONZEPTE

  • Perfekte Kombi: Koch trifft Landwirt
  • Harte Sachen: Sprit für den Umsatz

VKD MAGAZIN

  • Münchner Koch-Club Bavaria: Frischer Start ins neue Lebensjahr
  • Neue Talente: Das war Young Chefs unplugged 2019

KÜCHENMANAGEMENT

  • Fahrzeughersteller rüsten auf: Unter Strom gesetzt
  • Convention nimmt Fahrt auf: Fachplaner auf Kurs
  • Expertentipp: Ergonomie in der Spülküche

KOCHKARRIERE

  • Max Wagner kann es nie lassen: Hobby: Kochen! 
  • Foodscout Jörg Osswald: Kulinarischer Schatzsucher
  • Vorfreude auf Stuttgart 2020: Wer wird IKA-Cup-Gewinner?



Alle Beiträge sind in der KÜCHE 11/19 (Novemberausgabe) zu finden. Noch kein Heft oder Abo? Dann bitte hier entlang.

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