Die neue Ausgabe von KÜCHE kommt

Termin vormerken: Die neue Ausgabe erscheint am 10. April. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion 03.04.2024 AKTUELLES  |  News

Die neue Ausgabe der KÜCHE erscheint am 10. April. Wir verraten Ihnen, welche spannenden Themen Sie erwarten – von nachhaltiger Außer-Haus-Verpflegung über Manuel Ulrich im Ösch Noir bis hin zu Tipps für die Eissaison 2024. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen.
 

Im Fokus: Nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung

„In Deutschland entscheidet bitte schön jede und jeder selbst, was er oder sie isst“, bekräftigte Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, zuletzt Anfang des Jahres in einer Rede im Rahmen der Grünen Woche. Es gehe nicht darum, den Gast zu bevormunden, sondern ihm ein Angebot zu machen, bei dem er sich gerne für eine ausgewogene, pflanzenbetonte Ernährung entscheidet, die weniger Ressourcen verbraucht und das Klima schont. Gerade die Außer-Haus-Verpflegung und hier vor allem die Gemeinschaftsverpflegung mit ihren täglich gut 40 Millionen Essen biete einen „starken Hebel“, damit „gesund und nachhaltig“ zum „neuen Normal“ werde, so Özdemir weiter. Aber lässt sich das, was in der Theorie so einfach und einleuchtend klingt, auch in der Praxis gut umsetzen? Und rechnet es sich? Worauf kommt es an, damit zum Beispiel der neue Bio-Gemüseauflauf à la Chef auf der Speisekarte der Kantine eine reelle Chance gegen die beliebte Currywurst mit Pommes hat? Im aktuellen Titelthema gehen wir diesen Fragen gemeinsam mit praxiserfahrenen Expertinnen und Experten auf den Grund.


Ösch Noir: Zu Gast bei Senkrechtstarter Manuel Ulrich

Das Gourmetrestaurant „Ösch Noir“ im exklusiven 5-Sterne-Superior-Resort „Der Öschberghof“ in Donaueschingen gehört seit seiner Eröffnung im Dezember 2018 zu den kulinarischen Top-Adressen in Deutschland. Wir haben den Mann hinter dem Erfolg kurz vor der IKA im Schwarzwald besucht.


Kochen mit Verjus: Comeback eines Allrounders

Drei Berliner Jungunternehmer haben sich der regionalen, gesunden Küche verschrieben. Mit Avaa Verjus wollen sie einem alten Würzmittel zu einem Comeback verhelfen und damit eine nachhaltige Alternative zu Zitrone & Co. schaffen.


Hittenkirchen: Vom klassischen Landgasthof zum Dinner Club

Patrick Bellahouel hat dem Landgasthof Hittenkirchen am Chiemsee ein neues Konzept verpasst, das zum Wohle der Gäste und der Familie einen nachhaltigeren Umgang mit den vorhandenen Ressourcen vorsieht. Mit Erfolg.
 

Eis Revolution: Tipps für die neue Saison

Frühling und Sommer stehen vor der Tür und damit auch die Eissaison 2024. Wir haben bei Experten, Branchenverbänden und Herstellern nachgefragt, welche Trends uns in diesem Jahr erwarten. Eines vorweg: Es wird nachhaltig und pflanzlich.
 

Küchentechnik: Highlights von der Internorga 2024

Die neue Küchentechnik ist effizienter, vernetzter, intelligenter und automatisierter als je zuvor. Verantwortungsvoll genutzt, erhöht sie die Wirtschaftlichkeit und Qualität im Foodservice – der Personalmangel wird kompensiert, das Küchenteam entlastet. Die Technik-Highlights der Internorga im Überblick.
 

Expertentipp: Zielführende Preiskalkulation

Seit die Mehrwertsteuer auf Speisen im Restaurant wieder bei 19 Prozent liegt, ist eine zielführende Preiskalkulation für Gastronominnen und Gastronomen wichtiger denn je. Der Gastro-Berater Oliver Blum erläutert, warum klassische Kalkulationsmethoden oft zu kurz greifen, und gibt Tipps, worauf es ankommt.


Next Chef Niklas Herrmann: Ein Traum wird wahr

Nur 60 Minuten hatte Niklas Herrmann beim Finale des Next Chef Award auf der Internorga Zeit, sich der Herausforderung von Initiator Johann Lafer zu stellen. Mit Erfolg – der 23-Jährige sicherte sich den begehrten Titel und überzeugte mit Kreativität, Geschmack und Präzision.
 

Wir wünschen Ihnen viel Freude mit unserer aktuellen Ausgabe.