Die Neue ist auf dem Weg!

Petra Münster 21.07.2021 News

Am 30. Juli erscheint KÜCHE 7/21. Unsere kleine Vorschau informiert, welche spannenden Themen und talentierten Kochprofis wir uns diesmal vorgenommen haben.

Es dürfte nur wenige Themen geben, die in der Köche-Community noch leidenschaftlicher diskutiert werden als die Kochausbildung und die Frage, wie reformbedürftig sie inzwischen ist. Keine Frage: Es ist ordentlich „Druck auf dem Kessel“, zumal sich die Situation am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt seit dem Beginn der Corona-Pandemie noch einmal dramatisch verschlechtert hat.

Der Branche laufen die Köche weg – die Zahl der neu abgeschlossenen  Ausbildungsverträge befindet sich auf einem Tiefstand. Doch es gibt auch Licht am Ende des Tunnels. Die Reform der gastgewerblichen Ausbildungsberufe, ein Mammutprojekt, das seit 2014 in Arbeit ist, befindet sich auf der Zielgeraden. Genau darum geht es im Titelthema unserer Juliausgabe.

Im Exklusiv-Interview mit unserer Redaktion informiert Heiko Becker, der als Sachverständiger im Neuordnungsverfahren den Verband der Köche Deutschlands vertritt, über die langerwartete Ausbildungsreform, die 2022 in Kraft treten soll.

Was es sonst noch zu lesen gibt? Hier kommt die Vorschau der Juliausgabe im Schnelldurchlauf.

TITELTHEMA

  • Ausbildungsreform 2022: Große Erwartungen
  • Heiko Becker im Interview: „Ausgewogen, modern und attraktiv“
  • Kochausbildung: Worauf es ankommt
  • Lücken schließen: Zusätzliche Ausbildungsangebote


KOCHKUNST

  • Fusion: Peru trifft Italien in Matis Sagrantino
  • Kleine Warenkunde: Artischocke
  • Von Koch zu Koch: Tipps fürs Kochen mit Bier


GASTROKONZEPTE

  • Wetterauer Landgenuss: Stark in der Gemeinschaft
  • Vielfältiger Speisenbegleiter: Silvaner neu entdeckt


VKD MAGAZIN

  • Aus dem Präsidium: Gemeinsam für den Herbst aufstellen
  • Zweigverein des Monats: Verein der Köche der Insel Rügen e. V.


KÜCHENMANAGEMENT

  • Nachhaltige Lagerhaltung: Lebensmittelabfälle vermeiden
  • Expertentipp: Neukauf, Gebrauchtkauf oder Leasing?


KOCHKARRIERE

  • Starter Philipp Weichlein: Willkommen in Weichleinsgreuth
  • Berufsbild: Spicehunter Marcel Thiele im Porträt
  • Ausbildung: Lehren und lernen in Lüneburg


Auf dem Cover: Fränkische Brotzeit 2.0 von Philipp Weichlein - Foto: KÜCHE/Ingo Hilger