Die Neue kommt

Gut informiert: Die neue KÜCHE erscheint am 12. Dezember. Foto: KÜCHE
30.11.2022 AKTUELLES  |  News

Die neue Ausgabe von KÜCHE – Das Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – erscheint am 12. Dezember und bringt Sie gut informiert durch den Monat. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in der aktuellen Ausgabe erwarten.

TITELTHEMA WEITERBILDUNG: RAN AN DEN KÜCHENMEISTER 
Unter Köchen hat die Weiterbildung zum „Geprüften Küchenmeister/ zur Geprüften Küchenmeisterin (IHK)“ nach wie vor einen hohen Stellenwert. Trotzdem machen immer weniger Köchinnen und Köche ihren Meister – in 2021 waren es 43 Prozent weniger als noch zehn Jahre zuvor. Doch wo liegen die Gründe für den Abwärtstrend? Sind vor allem der demografische Wandel, allgemein nachlassendes Interesse am Kochberuf, alternative Fortbildungsangebote für die Gastronomie oder einfach die Coronakrise schuld? Unsere umfassende Recherche legt offen, woran es wirklich liegt. 

KOCHKUNST: AM PULS DER ZEIT 
Fine Dining mit historischem Twist mitten in der Kölner Altstadt: Wo einst die römische Stadtmauer stand, öffnete im Frühjahr die Restobar Puls ihre Pforten. Ein Besuch bei Küchenchef Johannes Langenstück und Patron Daniel Gottschlich.

GENAH FÜR NACHHALTIGE GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG 
Das Projekt GeNAH der Fachhochschule Münster will zu einer nachhaltigeren Gemeinschaftsverpflegung beitragen. Dabei ist die enge Zusammenarbeit von Wissenschaftlern und Küchenpraktikern der entscheidende Punkt.

MISSION PORTWEIN
Der Portwein-Experte Axel Probst über viel zu warme Ports, falsche Begrifflichkeiten und warum die Raritäten aus dem portugiesischen Douro-Tal das ideale Finish eines Menüs sind.

FINANZTIPP 
Factoring ist ein Instrument der Liquiditätssicherung, das in Krisenzeiten besonders gefragt ist. Auch Unternehmen aus dem Gastgewerbe können von dem Verkauf von Forderungen aus Lieferungen und Leistungen profitieren.

KLEINE KÜCHENWUNDER
Für den Profi Peter Wiese sind Reiben und Schneidebretter für das Kochhandwerk ebenso unverzichtbar wie Messer, Pacojet und vieles mehr. Der gelernte Koch und Inhaber der Genussfabrik Berlin-Kreuzberg hat uns verraten, welche Küchentools er am liebsten einsetzt.

DURCHSTARTER MARVIN BÖHM: ZIEL ERREICHT
Zielstrebigkeit und eine gesunde Portion Perfektionismus zeichnen Marvin Böhm aus. Dass Fleiß belohnt wird, zeigt der Sous-Chef im Drei-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg mit seiner jüngsten Auszeichnung als Koch des Jahres 2022.

BERUFSBILD: TIM HILCHENBACH VON HOFMANNS CATERING IM PORTRÄT 
Der Koch Tim Hilchenbach ist als Head of Product bei Hofmanns Catering in Boxberg tätig. Dort entwickelt er Menülinien für Menschen im Alter von 3 bis 103 – für ihn genau der richtige Job.