Die neue KÜCHE ist auf dem Weg

Gut informiert: Die neue Ausgabe erscheint am 4. September. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion 30.08.2023 AKTUELLES  |  News

Die neue Ausgabe der KÜCHE – Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – erscheint am 4. September. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in der August/September-Ausgabe erwarten, und wünschen viel Freude beim Lesen.

 
Im Fokus: Familienbetriebe im Gastgewerbe 

Nach Abgaben des Institutes der deutschen Wirtschaft sind über die Jahre hinweg stets rund 90 Prozent aller Unternehmen in der Bundesrepublik mit mindestens 50.000 Euro Jahresumsatz familien- oder eigentümergeführt. Die Stiftung Familienunternehmen ergänzt: Familienkontrollierte Unternehmen trügen 55 Prozent zum deutschen Gesamtumsatz der Wirtschaft bei und stellten 57 Prozent aller sozialversicherungspflichtigen Beschäftigungsverhältnisse. Dabei besticht die Vielfalt: Familienunternehmen gibt es vom Kleinst- bis Großunternehmen – von regional tätig bis international agierend. Welchen Herausforderungen sich Familienbetriebe im Gastgewerbe gerade stellen, darum geht es in unserem aktuellen Titelthema. 

Familientradition auf Sterneniveau: Zu Gast bei Christian Binder 

Christian Binder von „Steinheuer Heppingen“ bindet seit acht Jahren behutsam Neues und Eigenes in den renommierten Küchenstil seines Schwiegervaters Hans Stefan Steinheuer ein. Mit Erfolg: Zwei Michelin-Sterne leuchten seit 25 Jahren ununterbrochen über Steinheuers Restaurant „Zur Alten Post“.

KÜCHE BEST PRODUCT AWARD FOOD 2023 

Der KÜCHE BEST PRODUCT AWARD hat eine lange Tradition und gehört zu den renommiertesten der Branche. Auch in diesem Jahr hat unsere Expertenjury aus einer Vielzahl von Anmeldungen die besten Produkte im Bereich Food mit einer Gold,- Silber,- oder Bronzemedaille prämiert. 45 Produkte, in insgesamt 15 Kategorien, werden in KÜCHE 8-9/23 und ab 4. September auf unserer Webseite veröffentlicht.  

Regional und nachhaltig: Kebab der anderen Art

Mit seinem innovativen Konzept „Klein-Kebabheim“ will Murat Boztepe einen aktiven Beitrag zur Förderung gesunder Ernährung leisten. Im umgebauten Foodtruck verkauft er Kebab aus sorgfältig ausgewählten, regional und nachhaltig produzierten Zutaten und leistet mit seinem Erfolgsmodell Pionierarbeit.

Getränketipp: Wasser richtig in Szene gesetzt

Die passende Wasserwahl kann das kulinarische Erlebnis von Wein und Speisen in der Gastronomie abrunden. Wassersommelier Armin Schönenberger weiß das beliebteste Erfrischungsgetränk der Deutschen richtig in Szene zu setzen und damit das Verkaufspotenzial zu steigern.

Digitale Kassensysteme: Mehrwert ohne Grenzen

In Zeiten des Personalmangels in Küche und Service sind die Fähigkeiten digitaler Kassensysteme unverzichtbar. Sie sind mehr als Bestell- und Zahlungstools, übernehmen die Betriebsführung, vernetzen interne Prozesse und können somit dabei helfen, fehlendes Personal zu kompensieren. Das Herstellerangebot an intelligenten Lösungen dürfte auch den letzten Technik-Muffel aus der Reserve locken.

Expertentipp: Kassenführung leicht gemacht 

An kaum einer Stelle gab es in den letzten Jahren so viele steuerliche Anpassungen wie im Bereich der Kassenführung. Wir erklären die aktuellen Regelungen und was sie für Unternehmen in der Hospitality-Branche bedeuten.

Starter Tilo Bahners: Platzreife in Sicht 

Im Juni hat Tilo Bahners erfolgreich seine Kochausbildung im „Land & Golf Hotel Stromberg“ abgeschlossen. Seitdem arbeitet der 19-Jährige als Commis de Cuisine mit viel Elan weiter an seiner Platzreife – in der Hotelküche und auf dem Golfplatz.

Wir wünschen Ihnen viel Freude mit unserer aktuellen Ausgabe.