Die neue KÜCHE kommt

Gut informiert durch den April: Die neue Ausgabe erscheint am 11. April. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion 04.04.2022 AKTUELLES  |  News

Die Aprilausgabe von KÜCHE ­– Das Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – hält Sie garantiert auf dem Laufenden. Unsere kleine Vorschau informiert, auf welche Themen Sie sich im April freuen dürfen.

Krankenhausverpflegung: Im Zeichen der Zeit
Das Grundproblem der Krankenhausverpflegung kennt Konstantin Laibach, Nachfolger für den Vorsitz des „Freien Arbeitskreises der Krankenhausküchenleiter:innen“ nur zu gut: „Die Bedeutung von Ernährung spielt bei den Kostenträgern der Krankenhäuser eine eher untergeordnete Rolle.“ Gleichzeitig seien die Anforderungen an die Küchenleiter:innen „enorm“ hoch. „Beschämend“ nennt Laibach die geringen Budgets, die für die Verpflegung zur Verfügung stehen. Denn mit einem guten und nachhaltig produzierten Speisenangebot lassen sich nachweislich wertvolle Punkte bei Patient:innen sammeln. Davon profitieren Krankenhäuser, die weitsichtig agieren – und dass es sie gibt, zeigen die Beispiele unseres aktuellen Titelthemas.

Filigrane Kraft
Seit wenigen Wochen ist Thomas Schanz von „Schanz Restaurant“ in Piesport einer von neun 3-Sterne-Köchen in Deutschland. Sein Kochstil spiegelt seine Persönlichkeit wider: zurückhaltend, dabei sehr fokussiert. Wir haben den Spitzenkoch an der Mosel besucht.

Alte Gemüsesorten neu entdeckt
Alte Gemüsesorten sind ein Trendthema in der Ernährung. Auch Köchinnen und Köche arbeiten gern mit ihnen, weil sie für Vielfalt, Abwechslung und tolle Geschmackserlebnisse sorgen. Wir haben Experten befragt, was den Einsatz und Anbau alter Gemüsesorten auszeichnet.

Internorga 2022: Neu aufgestellt
Nach drei Jahren ist es endlich wieder soweit: Die Internorga, Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien, findet als Präsenzveranstaltung in den Hamburger Messehallen statt. Zwar nicht zum gewohnten Datum, dafür aber mit interessanten Neuerungen. Wir haben die wichtigsten Tipps, die Fachbesuchende erwarten, im Überblick.

Fritteusenreinigung leicht gemacht
Wer in der Gastronomie arbeitet, kennt es zur Genüge: Wertvolle Zeit geht mit der Fritteusenreinigung und Wiederaufbereitung des Frittieröls verloren. Experte Dominik Auge weiß, wie Küchenprofis bei der Fritteusenreinigung Zeit, Kosten und Mitarbeiterressourcen einsparen und dabei noch etwas für den Klimaschutz tun können.

Kein Hindernis zu groß
Geborgenheit, Zusammenhalt und das Gefühl, zu einer großen Familie zu gehören, machen Sarah Brauns Traumberuf für sie zu etwas Besonderem. Als Chef-Pâtissière und Mitglied der deutschen Köchenationalmannschaft liebt sie das filigrane Arbeiten. Unsere April-Starterin im Porträt.

Geschmacksverlust nach Corona
Abschmecken unmöglich! Was tun, wenn nach einer Corona-Infektion Geruchs- und Geschmackssinn plötzlich weg sind? Wir haben mit betroffenen Köchinnen und Köchen über ihre Erfahrungen mit diesem Phänomen gesprochen und einen Facharzt um Rat gefragt.

Wir wünschen Ihnen viel Freunde mit unserer neuen Ausgabe.