Die neue Ausgabe von KÜCHE – Das Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – erscheint am 6. Februar. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in der aktuellen Ausgabe erwarten und wünschen viel Freude beim Lesen.
Branchenbarometer: Was dIe Zukunft bringt
Die Lage ist ernst, aber alles andere als hoffnungslos, so kann man das Ergebnis unserer großen Branchenumfrage – ausgewertet im aktuellen Titelthema – zusammenfassen. Der „Cocktail aus Kostenexplosion, Mitarbeitermangel und Energiekrise“, wie Dehoga-Präsident Guido Zöllick die Lage im Interview mit unserer Redaktion auf den Punkt bringt, erfordert mehr denn je kluges, krisenadäquates Handeln – und zwar nicht nur von der Gastrobranche, sondern auch seitens der Politik.
Aromenreich: Zu Gast in Marco Müllers Rutz
Marco Müller ist Aromen-Architekt, Philosoph, Koch. Im Berliner Restaurant Rutz kocht er als Executive Küchenchef seit nunmehr 18 Jahren und wurde seitdem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Sein Geheimnis? Inspiration aus der Natur, kreativer Entdeckergeist und bewusste Loslösung von dem, was Andere mögen.
Albstyle: Andreas Widmanns kreative schwäbische Küche
VKD-Mitglied Andreas Widmann ist der gastronomische Aufsteiger auf der Schwäbischen Alb. Mit Engagement und Esprit leitet er ein Sternerestaurant, einen Gasthof und ein Hotel im 1.400-Seelen-Ort Königsbronn-Zang. Um seine moderne Interpretation der schwäbischen Küche kennenzulernen, kommen Gäste von weit her.
Frühstück aus aller Welt: Oliver Cramer verrät, worauf es ankommt
Baozi, Dosa, Shakshuka: Das internationale Frühstücksangebot wächst – und wird immer beliebter. Wir haben beim Frühstücksexperten Oliver Cramer, Küchenchef im Hilton Berlin, nachgefragt, worauf es bei internationalen Frühstückskonzepten ankommt. Angesagt:
Angesagt: MSC für nachhaltigen Fischfang
Laut WWF hat Meeresfischerei nur dann eine Zukunft, wenn Fisch nachhaltig gefangen wird – ohne Lebensraum zu schädigen und hohe Beifangmengen zu produzieren. Das MSC-Siegel bietet Köchen Orientierungshilfe für die umweltfreundliche Beschaffung von Speisefisch.
Heißluftdämpfer: Großartig auf kleinstem Raum
Klein, leistungsstark, flexibel – diesen Anspruch erfüllen Heißluftdämpfer der neuen Generation, wie sie zum Beispiel in Foodtrucks zum Einsatz kommen. Die cleveren Helfer für das Kochen auf kleinstem Raum im Überblick.
Auf dem Vormarsch: Nachhaltige Berufskleidung
Die Hersteller von Berufsbekleidung für Köchinnen und Köche setzen zunehmend auf nachhaltige Textilien. Das liegt unter anderem an den neuen Vorgaben der Europäischen Union.
Perfekte Welle: Durchstarter Niklas Oberhofer auf Erfolgskurs
Jüngster Sternekoch der Schweiz, 17 Gault-Millau-Punkte, Entdeckung des Jahres 2022 und Drittplatzierter beim Wettbewerb Koch des Jahres 2022: Niklas Oberhofer, Küchenchef im Epoca by Tristan Brandt, ist auf Erfolgskurs.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit der aktuellen Ausgabe.