DIE NEUE KÜCHE MIT GROSSEM IKA-SONDERTEIL KOMMT

Save the date: Die Januar/Februar-Ausgabe erscheint am 1. Februar. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion 24.01.2024 AKTUELLES

Die neue Ausgabe der KÜCHE mit einem umfangreichen IKA-Sonderteil erscheint am 1. Februar. Wir verraten Ihnen, welche spannenden Themen Sie erwarten – von den Intergastra-Messehighlights über den Koch des Jahres Miguel Marques bis hin zu intelligenter Spültechnik. Außerdem: Alle Informationen, die Sie für Ihren Besuch der IKA/Olympiade der Köche brauchen. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen mit der neuen Ausgabe.

Intergastra 2024: Die Zukunft kann kommen

Für Köchinnen und Köche lohnt sich die Reise nach Stuttgart Anfang Februar nicht nur wegen der IKA/Olympiade der Köche. Denn nach vierjähriger Pause bietet auch die Intergastra, die parallel zur IKA auf dem Stuttgarter Messegelände stattfindet, wieder viele Möglichkeiten zum intensiven Austausch und Netzwerken, zur Information und Unterhaltung. Und: Das Ticket für die Intergastra berechtigt auch zum Besuch der IKA. Wir haben Projektleiter Markus Tischberger zu den Messe-Highlights 2024 befragt und stellen weitere Publikumsmagnete wie die Halle 7 vor. 

Mission accomplished: Koch des Jahres Miguel Marques

Von der sonnenverwöhnten Küche Portugals über die Raffinesse der Schweizer Kochkunst bis hin zur kulinarischen Spitze Deutschlands: Der Portugiese Miguel Marques, „Koch des Jahres 2023“ und Gast bei „Kitchen Impossible“, ist auf dem besten Weg, sich seine Träume zu erfüllen.

SONDERTEIL 26. IKA/OLYMPIADE DER KÖCHE

Vom 2. bis 7. Februar 2024 ist es wieder so weit: Die internationale Kochwelt kommt nach Stuttgart zur 26. IKA/Olympiade der Köche, die zum zweiten Mal parallel zur Intergastra stattfindet. 1.200 Köchinnen und Köche aus rund 55 Nationen werden in den Hallen C1 und C2 der Landesmesse ihr kulinarisches Können auf höchstem Niveau präsentieren. Was die Teams und Einzelaussteller genau leisten müssen, um vor der internationalen Fachjury zu bestehen und eine Chance auf Medaillen und den Olympiasieg zu haben, welche Teams und Einzelaussteller in diesem Jahr an welchen Tagen auf dem Gelände der Landesmesse Stuttgart antreten und, wie sie sich darauf vorbereitet haben – das verraten wir in unserem 60-seitigen Sonderteil zur IKA/Olympiade der Köche 2024. 

Spültechnik: Fortschritt durch intelligente Lösungen

Die Einführung der Mehrwegangebotspflicht im vergangenen Jahr hat das Thema Mehrweg in vielen Betrieben des Gastgewerbes ganz oben auf die Agenda gespült. Die Hersteller gewerblicher Spültechnik haben darauf mit intelligenten Lösungen reagiert, die zusätzlich steigende Energiekosten und ergonomische Aspekte berücksichtigen.

Im Porträt: Die deutsche Olympiasieger-Mannschaft von 1980

Seit mehr als 120 Jahren wird die „Internationale Kochkunst-Ausstellung“, wie die IKA/Olympiade der Köche ursprünglich hieß, in Deutschland ausgetragen. Doch nur ein Mal gelang bislang einem deutschen Team im eigenen Land der Olympiasieg. Rudolf Decker erinnert sich an das IKA-Jahr 1980, als er mit der Köchenationalmannschaft Olympiasieger wurde.

Expertentipp: Warum HACCP so wichtig ist

Der Koch Michael Stranak ist HACCP-Experte. Er sagt: „Zu oft fehlt das Gefahrenbewusstsein“. Denn die Branche nehme das Thema noch nicht ernst genug. Im Experteninterview klärt er auf.

Wir wünschen viel Freude mit unserer aktuellen Ausgabe.