Finalisten für Koch des Jahres 2023 stehen fest

Glückliche Finalist:innen (v.l.n.r.): Marcel von Winckelmann, Entihal Khatib, Marcel Förster, Simon Bantle, Antonio Amer Baqué, Miguel Marques. Foto: Melanie Bauer Photodesign
25.05.2023 AKTUELLES  |  News

Sechzehn Teams stellten am 22. und 23. Mai in Achern ihr Können im Vorfinale von "Koch des Jahres 2023" unter Beweis. Sechs von ihnen konnten sich während der zwei Wettkampftage gegen die Konkurrenz durchsetzen und sicherten sich damit den Einzug ins große Finale, das am 13. November 2023 in Bonn stattfindet.

Vier talentierte Köche konnten beim Vorfinale in Achern die 18-köpfige Jury, darunter bekannte Spitzenköche wie Tristan Brandt, Daniel Gottschlich und Torsten Michel, mit ihrem Drei-Gänge-Menü überzeugen. Die Teilnehmer hatten klare Vorgaben zu beachten: Das Menü durfte den Warenkorbwert von 16 Euro pro Person nicht überschreiten. Die Vorspeise musste ein Tatar beinhalten, gefolgt von einer Hauptspeise mit Spanferkel und einem veganen und zuckerfreien Dessert.

Nach fünf Stunden Vorbereitungszeit hatten die Teilnehmenden 20 Minuten Zeit, um ihre Teller in sechsfacher Ausführung anzurichten und ihre Kreationen der Jury zu präsentieren. Neben den vier Gewinnern konnten zwei weitere Kandidaten, das Publikum bei der Küchenparty mit über 170 Gästen begeistern und sich per Publikumsentscheid einen Platz im Finale sichern. Überzeugt mit ihrer Leistung haben:

  • Antonio Amer Baqué – Sous Chef, Restaurant Facil**, The Mandala Hotel, Berlin neben Assistent Willy Breitlow(Commis de Cuisine, Restaurant Horváth**, Berlin)
  • Marcel Förster – Küchenchef, Agata’s*, Düsseldorf neben Assistent Jaspar Wcislo (Sous Chef, Agata’s*, Düsseldorf)
  • Entihal Khatib – Demi Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg neben Assistent Christoph Ehler (Sous Chef im Levi)
  • Miguel Marques – Sous Chef, Alois By Dallmayr**, München neben Assistent Peter Leibetseder (Chef de Partie, Alois by Dallmayr Fine Dining**, München)
  • Publikumsentscheid: Simon Bantle (EPOCA by Tristan Brandt*, Waldhaus Flims Wellness Resort & Spa, Flims (CH)) neben Assistent Simon Scheuerlein (Junior Chef, Bayrischer Hof Spalt, Spalt)
  • Publikumsentscheid: Marcel von Winckelmann (Landgasthof zum Müller, Ruderting) und Assistent Florian Kornexl (Chef de Partie, Esszimmer by Käfer**, München)

Das große Finale findet am 13. November 2023 in Bonn statt.

www.kochdesjahres.de