Lantmännen Unibake bringt herzförmige Burger-Buns zum Valentinstag. Mit kreativen Sonderformen und flexibler Produktion setzt das Unternehmen individuelle Kundenwünsche um. Doch wie entstehen diese Spezialanfertigungen? Bernd Burmeister, Leiter Produktentwicklung bei Lantmännen Unibake Germany, gibt Einblicke in die Welt der maßgeschneiderten Backkreationen.
Der Produktionsstandort von Lantmännen Unibake in Harrislee bietet hohe Flexibilität bei Rezepturen, Formen und Toppings. Dies ermöglicht maßgeschneiderte Lösungen für Kunden, von klassischen Burger-Brötchen bis zu aufmerksamkeitsstarken Sonderformen. Die Entwicklung solcher Spezialprodukte beginnt mit einer Bedarfsanalyse, gefolgt von Machbarkeitsstudien und Prototyping. Dabei müssen Rezeptur und Form optimal auf den industriellen Backprozess abgestimmt werden, um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten.
Von der Idee zur Umsetzung
Die Entwicklung maßgeschneiderter Backwaren beginnt mit einer Bedarfsanalyse, gefolgt von Machbarkeitsstudien und Prototyping. Rezeptur und Form müssen optimal auf den industriellen Backprozess abgestimmt werden, um gleichbleibende Qualität zu garantieren. Neben Design und Zutaten spielen Produktionsvolumen und Investitionskosten eine Rolle. Während bestehende Formen schnell gefertigt werden, benötigen neue Designs bis zu neun Monate Vorlaufzeit.
Sonderformen für die Gastronomie
Neben Großbestellungen plant Lantmännen Unibake, die herzförmigen Burger-Buns ab Herbst 2025 für den Valentinstag 2026 über den Großhandel anzubieten. Gastronomen und Food-Service-Anbieter erhalten damit eine attraktive Möglichkeit für saisonale Aktionen und Promotions. Interessenten können sich direkt an den Kundenservice oder den Außendienst wenden.