Die zehn Finalist:innen für den Internorga Zukunftspreis stehen fest: Am 9. März 2023 wird die Auszeichnung bereits zum 12. Mal an Unternehmen verliehen, die durch ihre Nachhaltigkeitsstrategien, Effizienz im Betriebsablauf und verantwortungsvollem Handeln überzeugen.
Viele der eingereichten Konzepte betreffen Lösungen und Ideen für fleischlose Alternativen sowie digitale Produkte. Gepunktet haben die Konzepte laut der Jury um Wissenschaftler und Juryvorsitzenden Dr. J. Daniel Dahm vor allem durch ihre hohe Qualität und Vielfältigkeit. Neben Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress, besteht die Jury aus Food-Trendforscherin Hanni Rützler, Diplom-Ingenieur und Nachhaltigkeits-Experte Carl-Otto Gensch sowie Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl. Für den Internorga Zukunftspreis 2023 stehen am Vorabend der Internorga (9. März 2023) folgende Unternehmen in drei Kategorien zur Wahl:
Kategorie Gastronomie & Hotellerie:
- Klimapositives und veganes Ahead Burghotel aus Lenzen
www.aheadhotel.de - Vegan-vegetarisches Restaurant GuatzEssen aus Stumm in Österreich mit eigener Permakultur
www.guatzessen.at - Münchener Kultur- und Umweltfestival Tollwood mit einem Konzept, das Kulturgenuss, Lebensfreude und Engagement für die Umwelt vereint.
www.tollwood.de
Kategorie Produkt Technik & Ausstattung:
- Die Hobart GmbH ist mit zwei Produkten nominiert: Die Haubenspülmaschine mit externer Trocknung für Mehrweggeschirr sowie die Untertischspülmaschine jeweils mit eingebauter Trocknung Top-Dry für Mehrweggeschirr.
www.hobart.de - Nesto Software GmbH aus Karlsruhe mit smarter Unternehmenssteuerungs-Software
www.nesto-software.de - VisioLab aus Osnabrück mit KI-basierten Systemen zur Lebensmittelerkennung
www.visiolab.io - Zucchetti Germany GmbH aus Völklingen mit ihrem Vision-Check-out für ein neues Bezahlsystem in Kantinen
www.zucchetti.com
Kategorie Produkt Nahrungsmittel & Getränke:
- Das amerikanische Unternehmen Beyond Meat mit veganem Beyond Steak
www.beyondmeat.com - Die Neggst Foods GmbH aus Berlin mit veganem Ei, das neben Optik, Haptik und Geschmack auch in Sachen funktionaler Vielfalt dem Hühnerei ähnelt
www.neggst.co - Die Planted Food GmbH aus Berlin mit der Planted Chicken Breast, die einen positiven Einfluss auf Gesundheit und Umwelt verspricht.
www.eatplanted.com