Am 11. März fand das Finale des Azubi-Kochwettbewerbs „KochCup – Dein nachhaltiges Rezept zur Europameisterschaft“ in Teltow bei Berlin statt. Den ersten Platz machte VKD-Mitglied Lucie Fischer Chapalain aus Potsdam mit ihrem Gericht „Aus der Erde zum Teller“.
Zwölf Finalisten aus ganz Deutschland hatten sich zuvor in vier Regionalwettbewerben mit Rezepten für Gerichte qualifiziert, die klimaschonend, gesund und schmackhaft sein sollten. Hintergrund des Wettbewerbs ist das Anliegen von UEFA und DFB, eine besonders „klimaverantwortliche“ Europameisterschaft 2024 zu veranstalten. Leon Girrbach aus Berlin schaffte es auf dem zweiten Platz mit seinem Gericht „Kürbis trifft Lauch“. Jens Kleinfelder aus Hamburg belegte den dritten Platz mit einer Kreation aus „Buchweizen-Falafel mit Miso-Rosenkohl, Rote-Bete-Humus und Grünkohlsalat“. Neben verschiedenen Sachpreisen für alle Teilnehmer gab es für die drei Erstplatzierten eine personalisierten Kochjacke sowie den Hauptpreis: eine Masterclass bei Sternekoch Stephan Hentschel. Mehr zu den Gewinnern und ihren Rezepten: