KÜCHE - das Fachmagazin für Profiköche 4/19

Redaktion 11.04.2019 AKTUELLES  |  News

Die Aprilausgabe ist Anfang der Woche erschienen und praktisch noch druckfrisch. Mehr zu den Themen des Monats:

„Die deutsche Spitzengastronomie muss sich nicht verstecken; nur selten gibt es eine solche gastronomische Vielfalt wie bei uns.“ Das findet zumindest Ralf Flinkenflügel. Der gelernte Koch ist Chefredakteur des Guide Michelin Deutschland und seit 16 Jahren als Restauranttester für die „rote Bibel“ im Einsatz. In unserem aktuellen Titelthema zur Sternegastronomie spricht er im Exklusiv- Interview u. a. über die Herausforderungen seines Jobs, falsche Klischees und aktuelle Trends in der deutschen Spitzengastronomie.

Außerdem haben wir die Köche Thomas Bühner, Johann Lafer und Newcomer Andreas Widmann zu ihren ganz persönlichen Erfahrungen mit den Sternen und (neuen) Restaurantkonzepten befragt.

In Andernach haben wir uns mit Christian Eckhardt getroffen, der im frisch gekürten 2-Sterne-Restaurant Purs das „Beste aus zwei Welten“ auf den Teller bringt. Sie finden seine Kreationen unter Kochkunst.

Ganz anders, dafür aber ganz bestimmt nicht weniger herausfordernd, ist das Einsatzgebiet von Siegfried Vachek. Das VKD-Mitglied arbeitet mit viel Engagement als „Geprüfte Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung“ in der Rieckhof-Gastronomie der Elbe-Werkstätten mit erwerbseingeschränkten Kollegen.

Praktische Tipps für den Küchenalltag finden Sie natürlich wie gewohnt unter Küchenmanagement, während Ronny Pietzner – Teammanager der Köche-Nationalmannschaften – im Interview schon einmal auf die IKA/Olympiade der Köche 2020 einstimmt.

INHALTSVERZEICHNIS

Titelthema

  • Im Fokus: Deutschland Deine Sterne
  • Sterne 2019 in Zahlen: Newcomer, Aussteiger, Hot Spots
  • Ralf Flinkenflügel im Interview: Traumjob mit Stern
  • Was bring die Sterneküche?: Thomas Bühner und Johann Lafer reden Klartext
  • Ursprung mit Stern: Newcomer Andreas Widmann

Kochkunst

  • Shooting Star in Andernach: Purs by Christian Eckhardt
  • Dressing zum Salat: Yvonne Kollmann über die perfekte Symbiose

Gastrokonzepte

  • Tabletops: Die schönsten Trends von Ambiente und Internorga
  • Sketch in London: Verschmelzung von Kunst und Kulinarik

VKD Magazin

  • Save the Date: Workshop, Vortrag, Diskussion
  • Zweigverein des Monats: Verein Schweriner Köche e. V.

Küchenmanagement

  • Expertentipp Kombidämpfer: Clevere Helfer mit Sparpotenzial
  • Speisekarte: Tipps und Tricks für ein gelungenes Konzept

Kochkarriere

  • Starter des Monats: Julia Stepanova
  • IKA/Olympiade der Köche: Teammanager Ronny Pietzner im Interview
  • Weiterbildung: Fachkraft für Arbeits- und Berufsförderung
  • Porträt: Hotelberufsschule (HBS) Viechtach