Neuer Rekord: 340 Sternerestaurants in Deutschland

Eindurcksvoll: 340 deutsche Sternerestaurants wurden am 26. März in Hamburg vom Guide Michelin ausgezeichnet. Foto: Guide Michelin
Restaurant ES:SENZ ist neu in der Drei-Sterne-Liga: "Eine ganz großartige Leistung. Hier stechen die absolute Top-Qualität der Produkte und die ganz persönliche Stilistik von Herrn Sigl heraus!" Foto: ES:SENZ
27.03.2024 MAGAZIN  |  Kochkunst  |  AKTUELLES  |  News

Der Restaurantführer Guide Michelin stellte bei seiner diesjährigen Sterne-Verleihung am 26. März in Hamburg einen weiteren Rekord auf. Mit insgesamt 340 gibt es jetzt so viele Sterne-Restaurants in Deutschland wie nie zuvor. Die Ergebnisse im Überblick.

Am 26. März präsentierte der Guide Michelin in der Handelskammer in Hamburg Deutschlands Sternerestaurants 2024. Eindrucksvoll die Zahlen: Mit insgesamt 340 deutschen Sternerestaurants stellt der Guide einen neuen Rekord auf, darunter viele alte Bekannte, aber auch zahlreiche Newcomer. 
 

Edip Sigl mit ES:SENZ neu in der Drei-Sterne-Liga

Eine wirklich herausragende Entwicklung hat Edip Sigl vom Restaurant ES:SENZ im oberbayerischen Grassau vollzogen. Vor zwei Jahren gerade erst mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, ist das geschmackvolle Restaurant im luxuriösen Hotel „Das Achental“ nun ganz an die Spitze der internationalen Gastronomie aufgestiegen. Mit seiner kontrastreichen und zugleich harmonisch umgesetzten kreativen Küche sorgt Edip Sigl bei den Inspektor:innen für Begeisterung: „Eine ganz großartige Leistung. Hier stechen die absolute Top-Qualität der Produkte und die ganz persönliche Stilistik von Herrn Sigl heraus!“ Dem Niveau der Küche stehen auch der überaus professionelle, aufmerksame und bestens eingespielte Service samt versierter Weinberatung sowie das modern-elegante Ambiente in nichts nach. Nicht mehr gelistet unter den 3-Sternern ist das Restaurant Überfahrt nach dem Ausscheiden von Christian Jürgens.

 
50 Zwei-Sterne-Restaurants – drei davon neu

Mit insgesamt 50 Restaurants hält der 2-Sterne-Bereich im Vergleich zum Vorjahr seinen hohen Stand. Drei Restaurants sind 2024 neu hinzugekommen. Unter ihnen nimmt das KOMU in München eine besondere Position ein, so schafft das schöne Restaurant mitten in der City schon kurz nach seiner Neuaufnahme in den Guide direkt den Sprung in die 2-Sterne-Liga. Verantwortlich für diese außergewöhnliche Leistung ist Patron und Küchenchef Christoph Kunz (bekannt aus dem Münchner „Alois“), der hier mit seinen modernen Menüs begeistert. 

Ein Aufstieg von einem auf zwei Sterne gelingt dem Team des Berchtesgadener PUR. Mit einem Degustationsmenü voller geschmacklicher Balance bringt Küchenchef Ulrich Heimann dem geradlinig-schicken Restaurant des „Kempinski Hotel Berchtesgaden“ in wunderbarer Panoramalage den zweiten Stern ein, urteilten die Inspektoren. 

Das dritte im Bunde der neuen 2-Sterne-Restaurants ist das SEO Küchenhandwerk in Langenargen. In dem kleinen, hochwertig designten Restaurant im „Seevital Hotel“ am Bodensee geben Küchenchef Roland Pieber und Souschefin Kathrin Stöcklöcker in einem 8-Gänge-Überraschungsmenü ihre kreative Ader zum Besten. Auch hier schafft man den Sprung von einem auf zwei Sterne.

„Neben dem enormen Qualitätsanspruch ist auch ein stetig wachsendes Bewusstsein der Gastronom:innen für eine nachhaltige Ausrichtung der Restaurants deutlich erkennbar.“ 

Gwendal Poullennec, 
Internationaler Direktor des Guide Michelin

32 neue 1-Stern-Restaurants

Unter den 280 1-Stern-Restaurants der Selektion 2024 des Guide Michelin befinden sich 32 neu ausgezeichnete Restaurants, darunter das Restaurant Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau. Hier führt ein neues Küchenteam einen echten Klassiker der deutschen Gastro-Szene zurück in die Sterne-Liga – unter der Leitung von zwei bekannten Köchen: Stefan Barnhusen und Daniel Pape. Nicht minder interessant ist das Kölner Le Moissonnier Bistro: Nach Schließung des „Le Moissonnier“ schafft es das bewährte Team um Liliane und Vincent Moissonnier sowie Küchenchef Eric Menchon nun mit neuem anspruchsvollem Bistro-Konzept direkt unter die 1-Stern-Restaurants. Ein weiterer „alter Bekannter“ und nun neu besternt ist das Schwingshackl ESSKULTUR. Nach Umzug von Bad Tölz nach Bernried setzen Erich und Katharina Schwingshackl nun hier ihre anspruchsvolle klassische Küche fort. Als Neuzugang im Guide wird auch das Jacobi in Freiburg im Breisgau auf Anhieb mit einem Stern ausgezeichnet. Das Besondere ist hier neben dem hohen Niveau und dem Ideenreichtum der Küche auch die strikt regionale Ausrichtung, was dem Restaurant zudem einen Grünen Stern einbringt. Ebenfalls erwähnenswert ist das von zwei Brüdern geleitete Restaurant St. Andreas im sächsischen Aue – Bad Schlema, das mit der Aufnahme in den Guide MICHELIN auch gleich mit einem Stern gewürdigt wird. Auch das Tipken’s by Nils Henkel im Hotel „Severin’s Resort & Spa“ in Keitum auf Sylt erhält für seine gemüsereiche Küche – von Namensgeber Nils Henkel inspiriert – einen Stern.
 

Zehn neue Grüne Sterne 

77 Grüne Sterne zählt die diesjährige Selektion insgesamt, darunter zehn Neuzugänge. Seit der Einführung des Grünen Sterns im Guide Michelin Deutschland 2020 sind sich immer mehr Gastronom:innen ihrer Verantwortung gegenüber Umwelt und Natur bewusst und setzen sich in ihren Betrieben für Ressourcenschonung und einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln ein. Zu ihren vielfältigen Initiativen zählen etwa die Verwendung von saisonalen, regionalen und lokalen (Bio-)Produkten sowie Fleisch aus artgerechter Tierhaltung, „Nose to tail“-Verarbeitung, Vermeidung langer Transportwege oder Müllvermeidung. All das trägt zu einer zukunftsorientierten Gastronomie bei, die sich auch bei den Gästen enormer Beliebtheit erfreut. Dabei bestätigen die MICHELIN Inspektor:innen immer wieder, dass die nachhaltige Ausrichtung der Restaurants in keinerlei Widerspruch steht zu kulinarischem Anspruch und Genuss. 
 

Awards als Würdigung für besondere Verdienste

Mentor Chef, Sommelier und Young Chef sind die drei Awards, die der Guide MICHELIN in diesem Jahr vergibt. Der Mentor Chef Award geht an Sven Elverfeld aus dem langjährigen 3-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg. Seit 2000 als Küchenchef im Haus, hat er zahlreiche Köch:innen an seinem wertvollen Erfahrungsschatz teilhaben lassen, reichlich Know-how weitergegeben und sich damit um den gastronomischen Nachwuchs verdient gemacht. Verliehen wird der Award in Kooperation mit der Schweizer Uhrenmanufaktur Blancpain.

Mit dem Young Chef Award gewürdigt wird Cédric Staudenmayer, der in seinem Restaurant Cédric in Weinstadt als noch junger Küchenchef erfolgreich ist. So wird er nun mit gerade einmal Mitte zwanzig für seine regional-saisonal beeinflusste moderne Küche mit einem Stern ausgezeichnet.
 

15 Restaurants erhalten den Bib Gourmand neu

Vor zwei Wochen hat der Guide Michelin 15 Restaurants neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Diese Auszeichnung geht an Restaurants mit einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Damit gibt es jetzt 199 Restaurants mit Bib Gourmand. 


Der Guide MICHELIN Deutschland 2024 auf einen Blick

  • 10 Restaurants mit drei Sternen (davon 1 neu)
  • 50 Restaurants mit zwei Sternen (davon 3 neu)
  • 280 Restaurants mit einem Stern (davon 32 neu)
  • 77 Restaurants mit Grünem Stern (davon 10 neu)
  • 199 Restaurants mit Bib Gourmand (davon 15 neu)
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