Plant Based Revolution: Culinary Team Griechenland setzt auf gesunde Ernährung

In den Startlöchern: Das Culinary Team Griechenland setzt auf gesunde Ernährung, die mit traditionellen griechischen Rezepten, lokalen Produkten und landestypischen Aromen umgesetzt wird. Foto: Culinary Professionals Greece 2023
Dörte Wehmöller 31.01.2024 MAGAZIN  |  IKA/OLYMPIADE DER KÖCHE  |  AKTUELLES  |  News

Am Puls der Zeit präsentiert sich der Wettbewerb für die Teams aus dem Community Catering, bei dem pflanzliche Komponenten für das Mittagsmenü und ein gesundes Tagungscatering im Zentrum stehen. Wir stellen das Culinary Team Griechenland vor, das bei der IKA/Olympiade der Köche in Stuttgart um Medaillen und den Olympiasieg kämpft.

Das Team Griechenland ist das offizielle Team des gemeinnützigen Verbandes Culinary Professionals Greece, das den Verband bei internationalen kulinarischen Wettbewerben vertritt. Das Team nahm 2018 zum ersten Mal am Culinary World Cup in Luxemburg teil und wird je nach Wettbewerbsanforderungen neu zusammengestellt. Der Verband Culinary Professionals Greece organisiert alle zwei Jahre den internationalen südeuropäischen Kochwettbewerb. Bei der IKA 2020 gewann Griechenland Bronze in der Kategorie Community Catering.

Christos Gkotsis ist Teammanager und selbst Jurymitglied im Worldchefs Culinary Competition Committee. „Wir legen die Messlatte immer hoch und hoffen auf eine Medaille. Aber wir wissen um das hohe Niveau aller Teams und sind daher mit jeder Auszeichnung zufrieden, die wir erreichen können.“ Für die IKA setzt Team Griechenland auf gesunde Ernährung, die mit traditionellen griechischen Rezepten, lokalen Produkten und landestypischen Aromen umgesetzt wird. „Fast alle Produkte, die wir verwenden, kommen aus Griechenland, sogar der Fisch. Ein Produkt, das wir besonders hervorheben, ist die Kirsche.“


WETTBEWERBSKATEGORIE Community Catering Team 

Bis zu sechs GV/Militär-Teams pro Tag servieren jeweils ein Drei-Gänge-Menü (Vorspeise, Hauptgang, Mini-Dessert) für 120 Personen sowie ein Tagungscatering für 24 Personen, das die Gesundheit und das Wohlgefühl fördert. Der Wettbewerb in der Kategorie Community Catering Teams wurde zeitgemäß weiterentwickelt. Nach den Grundsätzen einer gesunden und nachhaltigen Ernährung steht Gemüse als Hauptbestandteil des Menüs im Mittelpunkt. Aspekte der Nachhaltigkeit, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sowie der bewusste Umgang mit Ressourcen werden ebenfalls bewertet. Weitere Informationen zu den Wettbewerbsbestimmungen siehe  www.olympiade-der-koeche.com.  

Weitere Community Catering Teams stellen wir in KÜCHE 1/2-24 vor.