Porträt Bio-Gastronom Rebional

Das Küchenteam von Rebional kocht immer frisch. Convenience-Produkte gibt es nicht. Foto: Rebional GmbH
Redaktion 03.12.2018 Konzepte

Regional, saisonal und frisch: Diese Attribute stehen für die Unternehmensphilosophie und die Produkte der Bio-Großküche Rebional in Herdecke. Das Unternehmen versteht sich als Bio-Gastronom in der Gemeinschaftsverpflegung für das Gesundheits- und Sozialwesen. Kunden sind Seniorenheime, Kindergärten, Schulen, Krankenhäuser und Unternehmen mit Gemeinschaftsverpflegung.

"Wir machen nicht einfach nur Essen. Unsere Speisen stehen für Bio-Qualität, Genuss, Ess- und Kochkultur, Verantwortung und Ehrlichkeit. Wir leben unsere Firmenphilosophie und wollen aus der Kombination von Ökologie, Sozialem, Wirtschaftlichkeit und den leckeren Speisen eine neue Dimension in der Gastronomie erreichen", fasst Klaus Richter den Anspruch von Rebional zusammen. Den Bio-Anteil ihrer Speisen können die Kunden selbst bestimmen – und damit auch, wie viel ihnen das Essen wert ist.

KÜCHENMANAGEMENT MIT LEIDENSCHAFT

Neben der Speisenversorgung gibt es noch weitere Geschäftsbereiche: Bestehende Großküchen können mit Rebional analysiert und beispielweise in Bezug auf Einkaufsmanagement oder Teamführung optimiert werden. Wer einen Schritt weiter gehen möchte, kann einen Rebional-Küchen-Betriebsleiter einstellen, der die Kompetenzen bestehender Mitarbeiter erweitert. "Mit unserer Unterstützung können Küchenleiter oder Betreiber von Gemeinschaftsverpflegung zwei Dinge schaffen: eine bessere Wirtschaftlichkeit und dass ihre Kunden, Patienten oder Bewohner ein gutes, gesundes Essen bekommen, das richtig lecker ist," ergänzt Thomas Keßeler.

AUSSTATTUNG PASST ZUR PRODUKTION

Das Team besteht deutschlandweit aus 200 Mitarbeitern, von denen rund 20 auf den 2.700 Quadratmetern der Bioküche in Herdecke arbeiten. Die Großküche ist mit hochmodernen, energieeffizienten Geräten ausgestattet: Neben einer Lüftung mit 85 Prozent Wärmerückgewinnung, besonders innovativer und umweltschonender Kältetechnik, kommen modernste Produktionsverfahren zum Einsatz, die auf die besonderen Bedürfnisse der frischen Bio-Kost zugeschnitten sind. Convenience-Produkte werden nicht eingesetzt, die Zubereitung der Speisen erfolgt nach dem Cook & Chill Verfahren mit hundert Prozent Frischegarantie. Beispielsweise sorgt eine Flockenquetsche für frische Haferflocken, Soßen und Desserts werden selbst angesetzt, Joghurt und Mehle komplett selbst hergestellt. Auf dem Gelände sind überdies zwei Bienenvölker beheimatet, deren Honig ehrenamtlich von Mitarbeitern geerntet wird.

VISION IST WIRKLICHKEIT

Das Angebot wird laut Unternehmensangaben sehr gut angenommen. Die Herdecker konnten den Umsatz seit 2013 jährlich um rund 50 Prozent steigern, dieser lag 2015 bei circa zehn Millionen Euro. Die Anzahl der täglich produzierten Essen hat sich von 2.500 auf über 8.000 erhöht. Ein Wachstum, das stolz macht: "Unsere Vision von leckerem, gesundem, bezahlbarem Bio-Catering ist wahr geworden. Wir kochen täglich frisch, alle Produkte werden regional eingekauft, und mit uns schmeckt's einfach",  so Richter weiter.