Sophie Mussotter ist Patissiere des Jahres 2023

Glücklichen Gewinner: Sophie Mussotter neben ihrem Assistenten Marvin Kersten, Auszubildender, Rauschenberger Catering in Stuttgart. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion 15.11.2023 AKTUELLES  |  News

Fünf talentierte Patissiers aus Deutschland und der Schweiz kämpften am 14. November 2023 im Kameha Grand in Bonn um den Titel „Patissier des Jahres“. Mit einer überzeugenden Leistung sicherte sich Sophie Mussotter, Chef Patissière bei Rauschenberger Catering in Stuttgart, den ersten Platz. Auf den Plätzen zwei und drei folgten Christian Kramer (La Rotisserie*, Hotel Storchen, Zürich) und Hella Eggers (Aqua***, Wolfsburg).

Drei Frauen und drei Männer konnten sich in der schriftlichen Vorentscheidung gegen 150 Mitbewerber durchsetzen und standen somit im Finale des Live-Wettbewerbs „Patissier des Jahres“. Krankheitsbedingt konnte der Finalist Alexander Fink nicht am Wettbewerb teilnehmen, sodass nur fünf Finalisten um den Titel kämpften. Die Herausforderung bestand darin, innerhalb von fünf Stunden ein Dessert mit fünf Komponenten (cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis), ein Freestyle-Dessert sowie Petit Fours in vierfacher Ausführung für die Jury zuzubereiten.

Bewertet wurden die Leistungen von einer hochkarätigen Jury aus renommierten Patissiers und Restaurantkritikern, darunter Yann Brys (Meilleur Ouvrier de France), Wolfgang Fassbender (Restaurantkritiker), René Frank (CODA Dessert Dining**, Berlin), Sebastian Kraus (Purs**, Andernach), Elif Oskas (Gül**, Zürich), Berlin), Sebastian Kraus (Purs**, Andernach), Elif Oskas (Gül, Zürich), Hannes Radeck(Ox & Klee**, Köln), Heike Thalhofer (Silberberg, Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn) und Felix Vogel (Konditorei Vogel, Braunfels).

Die Kreationen der Erst- bis Drittplatzierten:

1. Platz – Sophie Mussotter
Freestyle Dessert: Sellerie | Litschi | Sake | Reis
5 Erlebnis-Dessert: Kirschblüte | dunkle Schokolade | Pflaumenwein | Buchweizen
Praline: Gruke | Passionsfrucht | Tonka | Karamell

2. Platz – Christian Kramer
Freestyle Dessert: Aromen aus Südamerika – Mango | Papaya | Zimt | Chili | Weiße Schokolade
5 Erlebnis Dessert: Wald und See – Tannenaromen | dunkle Schokolade | Wacholderbeeren | Weißer Trüffel | Sanddorn | Fleur de Sel
Praline: Asiatische Austernperle: Szechuan-Pfeffer | Kaffirlimette | Pandan | Zitrone

3. Platz – Hella Eggers
Freestyle Dessert: Kartoffel mit Leinöl & Quark | Wildkräuter | Röstkartoffel-Schinken-Sud | Aprikose
5 Erlebnis-Dessert: Buchweizen-Pflaumen-Takoyaki | Shoyu-Eis | Walnuss | Lapsang Souchong Ganache | roter Shiso Sud
Praline: Kirsch-Petersilien-Eiscornetto | Jägermeisterkaramell | gewürzte Bananenganache