Die neue KÜCHE erscheint am 4. September 2024. Wir verraten Ihnen jetzt schon, welche spannenden Themen Sie in der neuen Ausgabe erwarten – von der ersten Zwischenbilanz zur Reform der Kochausbildung über Detlev Ueters nachhaltige Kräuterküche bis hin zu den Gewinnern des KÜCHE BEST PRODUCT AWARD 2024. Viel Spaß beim Lesen.
IM FOKUS: DIE KOCHAUSBILDUNG ZWEI JAHRE NACH DER REFORM
Am 1. August hat für viele angehende Köchinnen und Köche das erste Ausbildungsjahr begonnen. Sie werden nach der neuen „Verordnung über die Berufsausbildung zum Koch/zur Köchin (KochAusbV)“ ausgebildet, die nach acht Jahren intensiver Vorbereitung im August 2022 endlich in Kraft getreten ist. In unserem Titelthema gehen wir der Frage nach, inwieweit die Ausbildungsreform die in sie gesetzten hohen Erwartungen erfüllt.
SMART, GRÜN, UETER!
Der Kräuterexperte Detlev Ueter ist ein echtes Vorbild in Sachen Nachhaltigkeit. Mit seinem Unternehmen „Ueter & Herbs“ vermittelt der gelernte Koch ganzheitliches Denken und einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln und Tieren – zum Wohle der Natur.
FOOD TRUCKS UNITED: GEMEINSAM SIND WIR STARK
Mut, Entschlossenheit und Gemeinschaftssinn zeichnen Franziska Weidner aus, die mit ihrem Start-up „Food Trucks United“ Pionierarbeit leistet. Ihre Vision des gemeinschaftlichen Arbeitens begeistert nicht nur Foodtruck-Betreibende, sondern sicherte ihr auch den Sieg beim Deutschen Gastro-Gründerpreis 2024.
KÜCHE BEST PRODUCT AWARD: DAS BESTE AUS FOOD + TECHNIK 2024
Die Gewinner des diesjährigen KÜCHE BEST PRODUCT AWARD FOOD + TECHNIK haben wieder einmal alle Erwartungen erfüllt: 63 Gold-, Silber- und Bronzemedaillen wurden in diesem Jahr von unserer BPA-Fachjury, die sich ausschließlich aus erfahrenen Kochprofis aus der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie zusammensetzt, vergeben. Wir stellen die Sieger vor.
FOOD, DRINKS AND CLASSIC ROCK
Wenn Kulinarik auf nostalgische Rockklänge trifft, heißt es: Willkommen beim Pfälzer Foodrock-Festival. Im eindrucksvollen Ambiente eines alten Steinbruchs lädt Veranstalter Peter Scharff alljährlich zu einem Wochenende voller Workshops, Musik und kulinarischen Hochgenüssen ein. Ein Einblick in erfolgreiche Festivalgastronomie.
GRÜNER FUSSABDRUCK FÜR DIE PROFIKÜCHE
Schon bei der Planung von Profiküchen spielen Aspekte wie Nachhaltigkeit, Klimaneutralität und CO2-Reduktion eine immer größere Rolle. Denn ein niedriger CO2-Fußabdruck ist längst mehr als ein „Nice to have“ fürs gute Gewissen – oft ist er Voraussetzung für die Bewilligung von Fördermitteln.
KLICKSTART INS ABENTEUER
Karl Sebastian Geiger begeistert mit Leidenschaft, Ehrgeiz und einer Prise Humor. Unser Starter des Monats, der seine Ausbildung im Schlosshotel Monrepos erfolgreich abgeschlossen hat, steht nun vor seinem nächsten großen Abenteuer: Australien und die Welt des Fine Dining.
AUSBILDUNG: SCHULE NACHHALTIG GESTALTEN
Von kleinen Aktionen bis zu großen Projekten: Das Berufskolleg Lise Meitner im nordrhein-westfälischen Ahaus engagiert sich für eine nachhaltige Unterrichtsentwicklung und gegen Diskriminierung.
Die nächste KÜCHE erscheint am 9. Oktober 2024.