Mehr als 30 Millionen Bundesbürger engagieren sich in ihrer Freizeit ehrenamtlich in sozialen Projekten – mit steigender Tendenz. Das macht mehr als ein Drittel der Bevölkerung aus. Kein Zweifel: Ehrenamt ist „in“.
Dabei spiegeln diese beeindruckenden Zahlen in erster Linie den Teil wider, der im Rahmen von festen Strukturen wie Verbänden und Vereinen stattfindet. Alles was darüber hinaus an bürgerschaftlichem Engagement geleistet wird, ist bislang statistisch nur unzureichend erfasst.
Bei einem Punkt hingegen sind sich die Experten sicher: Wo Ehrenamt ist, da sind Köche nicht weit. Ob es daran liegt, dass ehrenamtliche Tätigkeiten nicht nur andere, sondern auch die Ehrenamtlichen selbst besonders glücklich machen und dabei sogar lebensverlängernd wirken, wie Wissenschaftler herausgefunden haben wollen?
Höchste Zeit, das soziale Engagement von Köchinnen und Köchen im Titelthema unserer aktuellen KÜCHE 11/20 unter die Lupe zu nehmen.
Alle Themen der Novemberausgabe im Überblick:
TITELTHEMA
Im Fokus: Kochen für den guten Zweck
KOCHKUNST
Waidwerker: Markus Bitzen vereint Profession und Leidenschaft
Kleine Warenkunde: Würzige Wacholderbeeren
Liebling Sauce: Köche verraten, worauf es wirklich ankommt
GASTROKONZEPTE
Außengastronomie: Warum die Pilze jetzt heizen
Feinkostmanufaktur Seubert: 50 Jahre im Dienst der Kunden
VKD MAGAZIN
Aus dem Präsidium
Zweigverein des Monats: Verein Nürnberger Köche
KÜCHENMANAGEMENT
Update für die Küche: Wann Modernisierung sinnvoll ist
KOCHKARRIERE
Starter Aaron Wenzel: Vom Jäger zum Koch
Weiterbildung: Was die Qualifizierung zum Gewürzsommelier bietet
Berufsschule: Viele Wege führen vom Herd ans Pult
Unsere nächste Ausgabe erscheint am 7. Dezember.