Angehende Gewürz-Sommeliers aufgepasst!

Chance sichern auf eins von drei Stipendien zur Qualifikation zum Gewürz-Sommelier 2021. Foto: Adalbert-Raps-Stiftung.
Die Teilnehmer 2020 bei der Raps-Werksführung. Foto: Adalbert-Raps-Stiftung.
Redaktion 20.08.2020 MAGAZIN  |  Karriere

Gewürzaffine Gastronomen haben die Chance auf eins von drei Stipendien in Höhe von je 2.500 Euro für die Qualifikation zum Gewürz-Sommelier 2021. Vergeben werden die Stipendien von der Adalbert-Raps-Stiftung.

Die Weiterbildung zum Gewürz-Sommelier findet in Form einer Seminarreihe der Genussakademie Bayern statt und startet im Frühjahr 2021. Zu den Schwerpunkten der fünfmonatigen Weiterbildung zählen neben der Vermittlung von Basiswissen über Kräuter und Gewürze auch die Bereiche Sensorik, Kommunikation, Food Paring, Gesundheitswirkung und Qualitätssicherung.

Für die Stipendien können sich Berufstätige mit abgeschlossener Ausbildung und entsprechender Tätigkeit in der Lebensmittelbranche (Industrie, Handwerk, Handel, Gastronomie) bei der Adalbert-Raps-Stiftung bewerben. Die Bewerbungsphase startet am 5. Oktober und endet am 6. Dezember 2020.

"Unser Ziel ist es, das Wissen um Gewürze zu erhalten, dessen Weiterentwicklung zu unterstützen und für die Menschen nutzbar zu machen.“, erläutert Teamleiterin Yola Klingel die Ausrichtung der Weiterbildung. „Mit dem Stipendium sind sowohl die Seminargebühren als auch die Kosten für die Unterkunft während der einzelnen Ausbildungsblöcke gedeckt.“ Die Ausbildung richtet sich an alle, die in ihrem beruflichen Alltag mit Gewürzen zu tun haben.

Wer an einem Stipendium interessiert ist, wird gebeten, die Bewerbungsunterlagen mit aktuellem Lebenslauf und kurzem Motivationsschreiben per E-Mail an info@raps-stiftung.de (Ansprechpartnerin Christiane Bamberger) zu senden.

Auf einen Blick: Weiterbildung Gewürzsommelier 

  • 15-tägige Qualifizierung ab 1. Februar 2021, unterteilt in fünf Blöcke über einen Zeitraum von fünf Monaten.
  • Teilnehmer/innen lernen verschiedene Gewürzsorten und -mischungen zu unterscheiden, praktisch einzusetzen und zu kombinieren.
  • Die Ausbildung zum Gewürz-Sommelier umfasst die Themenfelder Sensorik, Gewürzkunde, Qualitätssicherung, Food Pairing und Food Completing, Garten- und Wildkräuterkunde, Heil- und Gesundheitswirkung, die Kommunikation mit dem Gast sowie ein Themenabendessen.
  • Teilnehmen können alle Interessierten mit einer abgeschlossenen Ausbildung im Lebensmittelhandwerk, -handel und -industrie sowie der Gastronomie.
  • Seminargebühren und Kosten für die Unterkunft sind während der einzelnen Ausbildungsblöcke gedeckt.
  • Bewerbungsunterlagen, bestehend aus aktuellem Lebenslauf und kurzem Motivationsschreiben per Mail an info@raps-stiftung.de.

Weitere Informationen finden Sie hier.


ADALBERT-RAPS-STIFTUNG

Seit 40 Jahren unterstützt die Adalbert-Raps-Stiftung mit Sitz in Kulmbach Menschen in Oberfranken im Bereich der Senioren- oder Jugendarbeit oder in anderen sozialen Bedarfslagen. Drüber hinaus steht die Stiftung, die 1978 von dem Apotheker Adalbert Raps gegründet wurde, auch in der Lebensmittelforschung als Förderpartner an der Seite von Wissenschaftlern und Instituten. In den Förderbereich „zu Ehren des Stifters“ fallen unter anderem der Abiturientenpreis der Adalbert-Raps-Schule sowie die Stipendien für die Weiterbildung zum Gewürz-Sommelier.