Bio kann jeder: Präsenz-Workshops im Herbst

Online oder Vorort: Im Mittelpunkt der Workshops steht ein biologisches und nachhaltiges Lebensmittelangebot in Kitas und Schulen. Foto: Highwaystarz-Photography/iStock/Getty Images
Redaktion 07.09.2021 MAGAZIN  |  Küchenmanagement  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Die „Bio kann jeder“-Workshops finden ab Herbst wieder als Präsenzveranstaltungen statt. Im Mittelpunkt der kostenlosen, vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiierten Workshops steht das Ziel, Gastronomen bei der Gestaltung eines nachhaltigen Verpflegungsangebots in Kitas und Schulen zu unterstützen.

Fast ein Jahr lang konnten die Bio kann jeder-Workshops pandemiebedingt nur online stattfinden. Jetzt planen die Regionalpartner in ganz Deutschland wieder Präsenzveranstaltungen. Zwar hätten die Online-Formate in den meisten Fällen überraschend gut funktioniert, doch das Interesse nach direkten Kontakten wächst, geht aus der aktuellen Pressemitteilung der Initiative hervor. „Hier sind einfach mehr Austausch und unmittelbare Erfahrungen möglich“, weiß Katharina Koch vom Bio kann jeder-Regionalpartner a’verdis in Münster.

Nach wie vor gibt es auch Online-Veranstaltungen. „Unsere Online-Workshops zum Einsatz von Bio-Hülsenfrüchten in Kita und Schule kommen bei den Teilnehmenden sehr gut an“, weiß Corinna Neuthard von der FiBL Projekte GmbH. Wenn die Informationsvermittlung im Vordergrund steht, haben Online-Formate ihre Vorteile, weil der Aufwand für die Anreise entfällt, stellt Neuthard fest. Der Projektpartner für Baden-Württemberg, Hessen, das Saarland und Rheinland-Pfalz, plant deshalb einen Teil der Veranstaltungen weiterhin online, andere hingegen wieder in Präsenz vor Ort. Interessierte können sich unter www.biokannjeder.de über aktuelle Termine und Orte informieren.


HINTERGRUND
Die Bio kann jeder-Workshops sind Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), zur Stärkung und zum Ausbau der ökologischen und nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft in Deutschland. Ein bundesweites Netzwerk von Regionalpartnern unterstützt bei der Gestaltung eines nachhaltigen Verpflegungsangebots in Kindertagestätten und Schulen. Im Mittelpunkt der Veranstaltungen stehen biologische Lebensmittel, aber auch regionale und saisonale sowie tiergerecht produzierte und fair gehandelte Produkte.

www.biokannjeder.de