IKA 2020: Frauenpower in der Nationalmannschaft

Mit gerade mal 25 Jahren ist Anne Kratz die neue Teamkapitänin der deutschen Köche-Nationalmannschaft. Foto: VKD
Petra Münster 14.02.2020 MAGAZIN  |  IKA/OLYMPIADE DER KÖCHE

Der neue Teamkapitän der deutschen Köche-Nationalmannschaft ist eine Frau. Wir haben mit Anne Kratz über ihre Rolle im Team und die Vorbereitungen zur IKA 2020 gesprochen.

Wie ein „Senior“ sieht Anne Kratz beim besten Willen nicht aus. Gerade einmal 25 Jahre alt ist die sympathische Köchin, die aus Neuss stammt und seit Oktober neben Jacob Tracy neue Teamkapitänin der Köche-N tionalmannschaft ist. „Ich bin die Schnittstelle zwischen den einzelnen Posten und motiviere die Leute, auch dann am Ball zu bleiben, wenn es mal hektischer wird“, beschreibt sie ihre Rolle. Und wer Anne beim Mannschaftstraining erlebt, der weiß, sie erfüllt ihre Aufgabe konzentriert und unaufgeregt – wohl wissend, dass es ohne „klare Ansagen“ an ihr Team in einer Wettbewerbssituation nicht geht. Von Nervosität keine Spur.

Kurz vor der IKA 2020 sieht Anne das Team gut aufgestellt. Der Zusammenhalt in der Mannschaft stimme, neben dem handwerklichen Können ein wichtiger Faktor bei einem Kochwettbewerb auf dem Niveau der Olympiade, erzählt sie. Und damit kennt sich die 25-Jährige, die nach ihrer Ausbildung im Hyatt Regency Cologne bei Julia Komp in Schloss Loersfeld Erfahrung in der Sternegastronomie sammelte, bestens aus. 2016 wurde sie als Zweitplatzierte beim Rudolf Achenbach Preis zunächst für die Köche-Jugendnationalmannschaft entdeckt. Mit den Junioren war sie noch im selben Jahr bei der Kocholympiade in Erfurt mit einer Silber- und einer Bronzemedaille erfolgreich – es folgten Medaillen bei internationalen Wettbewerben in Abu Dhabi und Hongkong.

Bei der IKA 2020 in Stuttgart muss Anne Kratz sich in ein paar Wochen mit ihrem neuen Team in zwei Wettbewerbskategorien gegen die internationale Kochelite behaupten: Drei-Gang-Menü und den neu eingeführten Chef’s Table. Beim Menü für 110 Personen sei die Menge, die mit einem kleinen Team zu stemmen ist, nicht zu unterschätzen, wolle man schöne und vor allem wettbewerbsfähige Teller kreieren, erzählt sie. Beim Chef’s Table für zwölf Personen bestehe die Herausforderung in den vielen kleinen Komponenten – vom Fingerfood bis zu den Petit Fours –, die perfekt sein müssen, um bei der Jury zu punkten. „Der erste Eindruck muss stimmen – und dann natürlich der Geschmack.“ Deshalb werde das Team in den letzten Wochen vor der Kocholympiade vor allem an den Arbeitsabläufen und den Details feilen, so Anne. Mehr wird aber nicht verraten.

Für Hobbys wie Handball und ihre Freunde hat die Köchin im Moment wenig Zeit, da sie neben dem Training für die Kocholympiade in der Betriebsgastronomie der Ineos Köln GmbH kocht und parallel dazu Weggefährtin Julia Komp unterstützt, die demnächst in Köln ein eigenes Restaurant eröffnen möchte. Trotz ihres strammen Pensums freut sich Anne riesig auf die IKA.

 


ANNE KRATZ
Jahrgang 1994

Nach ihrer Kochausbildung im Hyatt Regency Cologne arbeitete Anne Kratz u.a. bei Deutschlands jüngster Sterneköchin Julia Komp in Schloss Loersfeld. Danach zog es sie in die Schweiz, ins Victoria Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken. Aktuell kocht sie für die Ineos Köln GmbH und unterstützt gleichzeitig Julia Komp, die demnächst ihr eigenes Restaurant in Köln eröffnet. 2016 wurde Anne Kratz für die Köche-Nationalmannschaften entdeckt, seit Oktober ist sie Teamkapitänin der Seniorenmannschaft.