Koch des Jahres auf der Intergastra digital

Hybrid am Start: Koch des Jahres auf der Intergastra digital am 9. März 2021. Foto: Melanie Bauer Photodesign/Pexels
01.03.2021 MAGAZIN  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Der Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ findet dieses Jahr erstmals hybrid statt. In Kooperation mit der Intergastra digital wird das erste Vorfinale des Wettkampfes am 9. März 2021 stattfinden und per Livestream übertragen.

Acht Kochtalente bekommen nach Monaten des Stillstandes nun die Chance sich zu beweisen. In Zeiten der Krise geht der Wettbewerb „Koch des Jahres“ neue Wege – das Format wird am 9. März ab 12:30 Uhr live in den Räumlichkeiten des Cateringunternehmens Aramark in der Landesmesse Stuttgart ausgetragen und per Video-Stream auf die Plattform der Intergastra digital übertragen.

Unter strengen Hygiene-und Sicherheitsvorkehrungen werden die acht Kandidatenteams hier ihre Wettbewerbsmenüs kochen, die anschließend von der hochkarätigen Jury bewertet werden. Die zwei Besten können sich dann jeweils einen Platz für das Finale am 11. Oktober 2021 auf der Anuga in Köln sichern. Veranstalterin Nuria Roig de Puig betont, dass es in Zeiten der Pandemie besonders wichtig sei, neue Wege zu gehen und nicht in Schockstarre zu verfallen. Neben dem Live-Wettbewerb bietet das Eventformat an den Messetagen vom 8. bis 10. März spannende Workshops, Podiumsdiskussionen, sowie Gelegenheiten zum gemeinsamen Austausch.

Teilnehmer und Juroren in den Startlöchern
Die Teilnehmer für den Wettbewerb stehen fest, denn im vergangenen Jahr wurden bereits zwei Bewerbungsverfahren für den Wettbewerb abgeschlossen. Eine Chance sich zu beweisen, hatten die Kandidat*innen aber noch nicht, da die Vorfinale letztes Jahr aufgrund der Pandemie ausfallen mussten. Nun sollen in Stuttgart endlich die ersten acht Kandidatenteams die Chance haben im Wettkampf gegeneinander anzutreten. Zu den acht Ausnahmetalenten, die im März ihr Können unter Beweis stellen werden, gehören unter anderem: Mario Aliberti (Küchenchef, IVY Restaurant, Karlsruhe), Francesco D’Agostino (Küchenchef, Restaurant Gioias, Rheinau), Niels Möller (Küchenchef, Restaurant Merkles*, Endingen), Hermann Retzer (Küchenchef, Metzgerei und Catering Retzer, Straubing), Fabio Toffolon (Küchenchef, zum äusseren Stand*, Bern), Franz-Josef Unterlechner (Küchenchef, Atlantik Fisch, München) und Jendrik Wollesen (Küchenchef, Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich).

Bewertet werden Ihre Leistungen von bekannten Kochgrößen wie Tristan Brandt (Pino’s Bar, Heidelberg), Anton Geschwendtner (Olivo**, Stuttgart), Benjamin März (Restaurant Maerz*, Bietigheim-Bissingen) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn). Auch Jurypräsident und Dreisternelegende Dieter Müller wird live dabei sein, um abermals eine neue Riege aufstrebender Kochtalente auf ihrem Weg zu begleiten.

Weitere Informationen gibt es unter www.kochdesjahres.de