AKTUELLES

Koch des Jahres 2024: 16 Kochtalente im Halbfinale

Die Teilnehmer des diesjährigen Live-Wettbewerbs "Koch des Jahres" stehen fest. 400 Kandidatinnen und Kandidaten hatten sich schriftlich beworben, 16 Talente aus Deutschland, Österreich und der Schweiz konnten sich durchsetzen. Sie treten im Halbfinale des Kochwettbewerbs am 5. Mai 2024 in der…
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Dehoga-Umfrage: Gastgewerbe weiterhin im Krisenmodus

Laut einer aktuellen Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband) haben die Gastronomie und Hotellerie in Deutschland weiterhin mit großen Problemen zu kämpfen. Die Betriebe beklagen Umsatzverluste, Kostensteigerungen sowie die Folgen der Mehrwertsteuererhöhung.
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Milram Cup 2024: Linus Varnhorn aus Bremen macht das Rennen

Am Ende haben Nuancen den Unterschied gemacht: Linus Varnhorn ist Sieger des Nachwuchskochwettbewerbs Milram Cup 2024, der im April zum neunten Mal vom Koch-Club Bremen, dem Bremer Schulzentrum am Rübekamp und Milram Food-Service veranstaltet wurde.
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Jubiläum: Sander wird 50

Das Familienunternehmen Sander feiert 2024 sein 50-jähriges Bestehen. Im Jahr 1974 gründete Hans-Peter Sander das Unternehmen als kleine Fernküche im Hunsrück. Seitdem hat sich die Gruppe, heute unter der Leitung der geschäftsführenden Gesellschafter Jens und Peter Sander, zu einem führenden…
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Fleischkonsum in Deutschland weiter rückläufig

Wie Wolfgang Rohra, Geschäftsführer der Ernährungsorganisation ProVeg, mitteilt, ist der Fleischkonsum in Deutschland 2023 (BZL) nach Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft weiter gesunken. Mit 51,6 Kilogramm wurden rund 0,4 Kilogramm weniger Fleisch pro Kopf verzehrt als im Vorjahr…
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Kulturland Genossenschaft erhält Ursula Hudson Preis

Slow Food Deutschland hat die Kulturland Genossenschaft auf der diesjährigen Slow Food Messe in Stuttgart mit dem Ursula Hudson Preis 2024 ausgezeichnet. Die Kulturland Genossenschaft ist eine Initiative, die sich für die gemeinschaftliche Finanzierung von Landkäufen einsetzt, damit eine faire…
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Grüne Suppenkelle: DUH zeichnet Betriebskantinen von SAP und Weleda aus

Die Deutsche Umwelthilfe DUH und NAHhaft e. V. haben im Rahmen des Wettbewerb "Die Grüne Suppenkelle" zwei Betriebskantinen ausgezeichnet: SAP als Gewinner in der Kategorie "große Kantinen" (über 300 Essen pro Tag) und Weleda als Gewinner in der Kategorie "kleine Kantinen" (unter 300 Essen pro Tag).
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Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus der Wissenschaft

Das Interesse an veganer und vegetarischer Ernährung wächst – insbesondere unter jüngeren Menschen. Es gibt jedoch bislang kaum wissenschaftlich belastbare Daten zu den Auswirkungen heutiger pflanzenbasierter Ernährungsweisen auf den Körper. Die "COPLANT-Studie" soll Datenlücken schließen und…
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Magazin

MAGAZIN

Kleine Warenkunde: Bärlauch

Allium ursinum ist der botanische Name des Lauchgewächses, das mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch verwandt ist. "Allium" bedeutet Lauch, "ursinum" ist das lateinische Wort für Bär. Die Germanen schrieben dem Kraut die Kraft des Bären zu. Mehr zu Bärlauch in unserer aktuellen Warenkunde.
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"Vielstimmigkeit der Branche ist ein Problem"

Dr. Marcel Klinge, Vorstandsvorsitzender der "Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG)", spricht im Interview über die Rahmenbedingungen, die das Gastgewerbe im ländlichen Raum prägen. Der Experte rät zu mehr Zusammenhalt und Einigkeit in der Branche.
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Buchtipp: Berauschende Kochkunst

Fast zeitgleich mit der Teillegalisierung des Cannabiskonsums in Deutschland erscheint Mitte Mai im Schweizer Nachtschatten Verlag das erste Cannabis-Kochbuch "High Cuisine" von André Schneider.
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Hotel Zugspitze: Gegen den Personalmangel in der Küche

Die Küche des Vier-Sterne-Superior-Hotels Zugspitze in Garmisch Partenkirchen blieb bislang vom Personalmangel verschont. Der Grund: Familienfreundliche Arbeitszeiten und optimierte Arbeitsabläufe schaffen ein Umfeld, in dem das Küchenteam, das für die drei Restaurants Joseph Naus Stub’n, Wank…
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Firmen

EDNA

EDNA produziert und vertreibt Tiefkühlbackwaren, Fine- sowie Non-Food für alle Branchen aus den Bereichen HoReCa und Bake-Off. Mit mehr als 10.000 verschiedenen Artikeln bietet EDNA eines der größten…

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sea chefs

sea chefs ist ein international erfahrener Dienstleister in den Bereichen Hotel-, Gastronomie- und Crew-Management an Bord von Kreuzfahrtschiffen und einer der weltweit führenden Partner von Reedereien und…

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MKN

Die Maschinenfabrik Kurt Neubauer ist Spezialist für die Entwicklung, Herstellung und den weltweiten Vertrieb thermischer Premium Profikochtechnik. MKN verfügt über die Kompetenz aus einer über 70-jährigen…

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EIPRO

EIPRO ist der Qualitätsgarant seit 30 Jahren. Das Hühnerei ist ein ebenso hochsensibles wie wertvolles Lebensmittel. EIPRO kreiert aus diesem Naturprodukt immer wieder leicht zu verarbeitende,…

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NordCap GmbH & Co. KG

„Aus Technik wird Gastfreundschaft" – diese Maxime verfolgt die 
NordCap GmbH & Co KG als Spezialist für gewerbliche Kühl-, Koch- und Spültechnik. Neben dem Kataloggeschäft fußt unser…

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Walter Rau Lebensmittelwerke

Die Walter Rau Lebensmittelwerke GmbH ist seit 2008 Mitglied der Bunge-Gruppe und führt mittelfristig alle Warengruppen der Bunge-Schwesterngesellschaft Westfälische Lebensmittelwerke Lindemann…

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BRITA

Der Name BRITA steht seit über 50 Jahren für Qualität, Vertrauen und Kompetenz bei der Filtration, Optimierung und Individualisierung von Trinkwasser. Um sicherzustellen, dass Sie das bestmögliche Wasser…

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HOBART

Seit mehreren Jahrzehnten ist HOBART Weltmarktführer für gewerbliche Spültechnik. Zum Kundenkreis gehören Gastronomie und Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Fleischereien, Supermärkte,…

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F. DICK

Friedr. Dick ist weltweit der einzige Hersteller mit einem Komplett-Programm an Messern, Wetzstählen und Werkzeugen für Köche und Fleischer sowie an Fleischerei- und Schleifmaschinen. Die lange Tradition…

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