Abnutzung von Geräten, Fahrzeugen oder Hard- und Software: Der Werteverlust kann über die Absetzung für Abnutzung (AfA) steuerlich als Betriebsausgabe...
MehrRestaurantküche und digitales Lernen passen nicht zusammen? Die Auszubildenden und Jung-Köchinnen beweisen bei den National Competition of Young Chefs...
MehrNach pandemiebedingter Pause traf sich der Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung Köln e. V. (AK GV Köln) am 25. Mai 2023 zum ersten Meeting des Jahres...
MehrDie neue Ausgabe der KÜCHE – Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – erscheint am 13. April. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in der...
MehrSeit dem 1. Januar 2023 besteht in Deutschland die Mehrweg-Angebotspflicht. Gastronomen können sich ein eigenes Mehrwegsystem aufbauen oder auf...
MehrDie diesjährige Herbst-Akademie des Verbands der Küchenleitung e. V. (VKK) findet am 25. und 26. Oktober in Bad Soden am Taunus statt. Unter dem Motto...
MehrDer Countdown läuft: Vom 2. bis 7. Februar 2024 kochen in Stuttgart Köch:innen aus aller Welt um den Titel bei der IKA/Olympiade der Köche. Am 16. Mai...
MehrDie Fachmesse „Iss Gut“ für Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäcker und Fleischer lädt vom 5. bis 7. November 2023 nach Leipzig ein....
MehrAb 1. Januar 2023 sind Gastronomien dazu verpflichtet, ihrer Kundschaft im To-go-Bereich eine Mehrwegverpackung anzubieten. Das Münchner Unternehmen...
MehrDie neue Ausgabe der KÜCHE – Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – erscheint am 5. Juni. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in der...
MehrDas Berliner Restaurant von Sternekoch Tim Raue ist als bestes deutsches Lokal in der diesjährigen Liste der 50 weltweit besten Restaurants vertreten....
MehrDer 22-jährige Foodmanagement-Student Lennart Zankl aus Lübeck hat das Finale des hybriden Nachwuchskochwettbewerbs National Competion of Young Chefs...
MehrVielfalt, Inspiration, Netzwerkmöglichkeiten: Vom 10. bis 14. März 2023 trifft sich die Branche auf der Internorga – Internationale Leitmesse für den...
MehrLaut einer aktuellen Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes haben sich Lage und Stimmung im Gastgewerbe in den letzten zwei Monaten...
MehrDer Dehoga Hamburg hat sich in einer Verhandlung mit der Gewerkschaft NGG auf einen neuen Tarifvertrag für Mitarbeitende und Auszubildende in Hamburgs...
MehrGrimm Consulting wurde als einziges Beratungsunternehmen der Hospitality-Branche mit dem Top-Consultant-Siegel 2023 ausgezeichnet. Die Preisverleihung...
MehrNach drei Verlustjahren in Folge haben deutsche Restaurants und Hotels noch nicht die Vorkrisenumsätze erreicht. Gegenüber dem ersten Quartal 2019,...
MehrIn weniger als einem halben Jahr ist es so weit: Die IKA/Olympiade der Köche 2024 wird vom 2. bis zum 7. Februar parallel zur Intergastra in Stuttgart...
MehrIn Rheinland-Pfalz wurde ein Netzwerk von familiengeführten Restaurants und Hotels geschaffen, das gemeinsam die Personalnot zu lindern versucht....
MehrVom 1. Oktober 2022 bis 7. April 2023 gelten neue Corona-Schutzmaßnahmen in Deutschland. Die Neuregelungen haben laut Bundesregierung in erster Linie...
MehrAm Montag, den 1. Mai 2023, findet nach drei Jahren erstmals wieder das Engelhorn Gourmetfestival in Mannheim statt. Zur fünften Ausgabe des...
MehrZu den Hupfer-Newcomern, die das Unternehmen live auf der Internorga 2023 präsentierte, zählt der digitale Regalkonfigurator. Der Vorteil: Mit dem...
MehrZum 31. Dezember 2023 tritt Metro Deutschland aus der Handelskooperation RTG Retail Trade Group aus. Im Rahmen der sogenannten sCore Strategie ist...
MehrDas Gastro-Event Chef-Sache, geplant für den 25. und 26. September 2022 in Düsseldorf, wird dieses Jahr nun doch nicht stattfinden. Als Grund führt...
MehrVKD-Präsident Daniel Schade wurde für eine Amtszeit von zwei Jahren zum neuen Präsidenten der Koch G5 gewählt und löst damit Mike P. Pansi aus...
MehrEin Spiel mit Aromen und Texturen, Gerichte mit besonderem Twist und eine raffinierte Gourmetküche im Einklang mit den Jahreszeiten: So lässt sich die...
MehrIm Europa-Park in Rust feierte vom 24. bis 26. März 2023 der „Branchentag der Profis“ Premiere. Zehn Branchenverbände, darunter auch der Verband der...
MehrIm Februar 2023 wurde Sabina Linke zur Geschäftsführerin des EVVC – Europäischer Verband der Veranstaltungs-Centren e. V – ernannt. Nun haben beide...
MehrDas Gourmetrestaurant Epoca by Tristan Brandt wurde mit einem Stern ausgezeichnet. Die Küche verantwortet der 25-jährige Niklas Oberhofer, der beim...
MehrDie neue Ausgabe von KÜCHE – Das Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – erscheint am 6. März. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in...
MehrAb 1. Juni 2023 übergibt Patron Tim Raue in der Villa Kellermann an Christopher Wecker, um sich künftig verstärkt eigenen Projekten zu widmen, wie er...
MehrProduktentwickler und Koch Sebastian Lege deckt bei der ZDF-Fernseh-Show „BesserEsser – Lege packt aus“ auf, was hinter beliebten Produkten steckt und...
MehrAm 1. September 2023 startete das neue Forschungsvorhaben für den 15. DGE-Ernährungsbericht: Untersucht werden die Speisenproduktionssysteme...
MehrVom 18. bis 19. Oktober steht bei Apetito in Rheine das praxisorientierte Risikomanagement im Fokus. Die zweitägige Veranstaltung, die von Erfa...
MehrAb dem 13. Mai 2023 erwartet Passant:innen auf der Berliner Friedrichstraße eine für ein Restaurant ungewöhnliche Ausstellung der Berliner Künstler...
MehrVon 26. bis 28. Februar 2023 finden der Gastro Summit und die Gastro Fachmesse Bodensee-Oberschwaben gemeinsam in der Messe Friedrichshafen statt....
MehrTrotz Herausforderungen verbessert sich die Stimmung im Gastgewerbe leicht, so das Ergebnis einer aktuellen Umfrage des Deutschen Hotel- und...
MehrJulien Alsoufi, Sommelier in der BASF Gastronomie GmbH in Ludwigshafen, hat den diesjährigen "Sommelier-Cup 2022" des Deutschen Weininstituts (DWI)...
MehrDer Fachverband Gastronomie- und Großküchen-Ausstattung e. V. (GGKA) startet zusammen mit der Pittler ProRegion Berufsausbildung GmbH (pba) die...
MehrRestaurants und Hotels kämpfen nach drei aufeinanderfolgenden Verlustjahren immer noch darum, ihre Vorkrisenumsätze zu erreichen. Laut dem...
MehrSechs Finalisten für den Wettbewerb "Patissier des Jahres" haben sich im schriftlichen Vorentscheid gegen 150 Mitbewerbende durchgesetzt. Drei Frauen...
MehrUm die Nachfrage nach Mehrweg in Gastronomien mit To-go-Geschäft proaktiv zu erhöhen, unterstützt das Münchner Start-up Relevo als Anbieter einer...
MehrDer Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) trauert um seinen Ehrenpräsidenten und Ehrensenator Dr. h. c. Siegfried Schaber, der am 14. Juli 2023...
MehrDer Planer- und Beraterverband FCSI Deutschland-Österreich e. V. lädt zu seiner diesjährigen Convention vom 25. bis 28. Oktober 2023 nach Berlin ein....
MehrDas Ahead Burghotel mit dem Restaurant „place to V“ gewinnt den „Metro Preis für nachhaltige Gastronomie 2022“. Das nachhaltige und rein pflanzlich...
MehrAufgrund des Erfolgs im letzten Jahr geht die Kampagne „Gönn dir Gastro“ im Rahmen der Berlin Food Week vom 9. bis 15. Oktober 2023 in die nächste...
MehrDie FBMA-Stiftung gibt Dr. Caroline von Kretschmann als Empfängerin der renommierten Brillat-Savarin-Plakette bekannt. Die geschäftsführende...
MehrDer Multiservice-Anbieter Klüh zählt zu den begehrtesten Arbeitgebern in der Facility-Management-Branche. Dies geht aus der Studie „Deutschlands...
MehrDie Stimmung im Gastgewerbe zu Beginn des neuen Jahres ist aufgrund der derzeitigen Herausforderungen durchwachsen. Das geht aus einer Umfrage des...
MehrMarcel von Winckelmann, Finalist bei „Koch des Jahres“, ist Koch aus Leidenschaft. Mit Herzblut und Passion verfolgt er sein großes Ziel: ein eigenes...
MehrVom 10. bis 14. März 2023 trifft sich die Branche auf der Internorga in Hamburg. Ein Programmhighlight ist auch in diesem Jahr wieder der Deutsche...
MehrDer Termin steht: Das Finale von „Koch des Jahres“ wird am 17. Oktober 2022 in Bonn stattfinden. Im Kampf um den Titel werden sich die sechs...
MehrBeim Thema Pasta zählen in der gehobenen Gastronomie Raffinese und Geschmack. Spitzenköchin Cornelia Poletto zeigt uns mit ihrem Rezept "Tagliatelle...
MehrSeit Jahrzehnten ist Johann Lafer eine feste Größe in der deutschen Kochszene. Besonders die Förderung des Kochnachwuchses ist dem Initiator des Next...
MehrFriesenkrone begleitete Julia Komp mit ihrem Fine-Dining-Restaurant Sahila in Köln und Jürgen Kettner’s Kamota in Essen durchs erste Jahr ihrer...
MehrSteffen Janke ist leidenschaftlicher Kartoffelspezialist. Auf einer Fläche von 25.000 Quadratmetern in Schönberg bei Plauen kultiviert der Vogtländer...
Mehr334 Sternerestaurants gibt es aktuell in Deutschland. Anfang April hat der bekannte Restaurantführer Guide Michelin ein weiteres von insgesamt zehn...
MehrJeweils sieben Köche und Servicekräfte im zweiten und dritten Ausbildungsjahr haben am 23. Februar 2023 bei der 23. Stadtmeisterschaft in Baden-Baden...
MehrDer Deutsche Bundestag hat den Entwurf zur Änderung des Umsatzsteuergesetzes, der die Beibehaltung des Mehrwertsteuersatzes von 7 Prozent auf Speisen...
MehrVom 14. bis 18. September wird Hamburg ganz im Zeichen der Kulinarik stehen: Zum ersten Mal findet das "Open Mouth – Hamburg Food Festival" statt, das...
MehrBeim Finale des Rudolf Achenbach Preises im Mai wird Vincent Döpfner – Auszubildender im dritten Lehrjahr in der Küche der Landwirtschaftlichen...
MehrDie Finalist:innen des Wettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy stehen fest: 15 Jungköch:innen aus 15 Weltregionen treten am 4. und 5. Oktober...
MehrWer kennt ihn nicht, den Hirsebrei. Wenn nicht aus dem Märchen, wo er sich selbst gerührt hat, dann aus der Kindheit, wenn er als Babybrei oder...
MehrDie neue Ausgabe der KÜCHE – Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – erscheint am 4. September. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in...
MehrDer deutsche Gastro-Gründerpreis 2022 geht nach Trier: Aus über 200 Bewerbungen setzte sich Gründer Maximilian Laux mit seinem Gastro-Konzept „Flieten...
MehrFünf Tage, rund 950 ausstellende Unternehmen aus 27 Nationen und jede Menge Innovationen, Trends und Lösungen von der Branche für die Branche – das...
MehrDie neue Ausgabe der KÜCHE – Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – erscheint am 8. Mai. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in der...
MehrBundeskanzler Olaf Scholz hat Post bekommen. Vom Hotel Bareiss in Baiersbronn. Keinen Anruf, keine E-Mail, kein Fax. Nein. Einen Brief per Post. Auf...
MehrKöchinnen und Köche mit naturwissenschaftlichem Hintergrundwissen bekommen Zugang zu einer Welt beinahe grenzenloser kulinarischer Ideen, findet...
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