AKTUELLES

Neuer Rekord: 340 Sternerestaurants in Deutschland

Der Restaurantführer Guide Michelin stellte bei seiner diesjährigen Sterne-Verleihung am 26. März in Hamburg einen weiteren Rekord auf. Mit insgesamt 340 gibt es jetzt so viele Sterne-Restaurants in Deutschland wie nie zuvor. Die Ergebnisse im Überblick.
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KochCup: Auszubildende für nachhaltige EM-Rezepte ausgezeichnet

Am 11. März fand das Finale des Azubi-Kochwettbewerbs "KochCup – Dein nachhaltiges Rezept zur Europameisterschaft" in Teltow bei Berlin statt. Den ersten Platz machte VKD-Mitglied Lucie Fischer Chapalain aus Potsdam mit ihrem Gericht "Aus der Erde zum Teller".
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Sterneköche kochen für den guten Zweck

Am 30. April 2024 findet das zwölfte Gala-Dinner der Deutschen Kinderkrebsnachsorge – Stiftung für das chronisch kranke Kind – in Zusammenarbeit mit der Nachsorgeklinik Tannheim statt. Der gesamte Erlös des Abends kommt der Klinik zugute. Harald Wohlfahrt, Jason Grom und weitere deutsche…
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Enchilada führend im Ranking von ProVeg

Das pflanzenbasierte Angebot der Restaurantketten in Deutschland wächst und überzeugt mittlerweile vom Mexikaner bis zum Steakhaus, so das Ergebnis des diesjährigen ProVeg Markengastronomie-Rankings in Zusammenarbeit mit der Fachzeitschrift Foodservice. Mit Enchilada führt in diesem Jahr ein neuer…
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Transgourmet lädt ein zur #Essenz 2024

Der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet öffnet auch in diesem Jahr wieder seine Tore für die Hausmesse #Essenz in Hannover. Am 09. April 2024 ab 9 Uhr können sich Besuchende auf Masterclasses, Trendtouren sowie den neu konzipierten "InnovationHub" freuen. Ein weiteres Highlight: das Vorfinale des…
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80 Jahre Hermann Bareiss

Hermann Bareiss, Seniorchef des Ferienresorts Bareiss in Baiersbronn im Schwarzwald, feierte am 27. März 2024 seinen 80. Geburtstag. Bareiss gilt bei Kollegen und Gästen als Doyen und Grandseigneur der deutschen Spitzenhotellerie.
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Kostenfreier Workshop zur Algenküche

Welche Algen sind essbar, was ist dabei zu beachten und wie können sie verarbeitet werden? Antworten auf diese und weitere Fragen erhalten Teilnehmende des kostenlosen Workshops "Zukunft is(s)t jetzt – die Vielfalt der Algenküche" am 4. und 5. Juni an der Fachhochschule Münster.
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Milram Food-Service erweitert Plant-based Sortiment

Wie eine aktuelle Umfrage der Ernährungsorganisation ProVeg zeigt, wünschen sich Küchenchefs unter anderem eine größere Auswahl an Plant-based Produkten. Milram Food-Service bedient diesen Wunsch und erweitert sein Sortiment um drei pflanzliche Alternativen in den Bereichen Joghurt, Schmand und…
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Magazin

MAGAZIN

Die deutsche Köche-Nationalmannschaft landet auf Platz neun

24 Nationalmannschaften aus aller Welt waren zur 26. IKA/Olympiade der Köche angetreten, um ihr Land kulinarisch bestmöglich zu vertreten. Darunter auch die deutsche Köchenationalmannschaft, die in der Königsdisziplin "National Teams" um den Olympiasieg kämpfte. Mit zwei Silbermedaillen in den Wettbewerben "Restaurant of…
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Nachgefragt bei Marketa Schellenberg

Marketa Schellenberg ist gelernte Köchin, Gourmetköchin für Vollwertkost (UGB) und bei Transgourmet für die Eigenmarke "Plant Based" zuständig. Als Vizepräsidentin Ost betreut sie im VKD unter anderem das "Plant Based Projekt", das Berufsschulen bei der Umsetzung der neuen Ausbildungsinhalte…
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Kleine Warenkunde: Bärlauch

Allium ursinum ist der botanische Name des Lauchgewächses, das mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch verwandt ist. "Allium" bedeutet Lauch, "ursinum" ist das lateinische Wort für Bär. Die Germanen schrieben dem Kraut die Kraft des Bären zu. Mehr zu Bärlauch in unserer aktuellen Warenkunde.
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Kolumne von Jürgen Gärtner: Mutmacher

Die Branche braucht mehr Mutmacher, die jeden Tag hör- und sichtbar genau das vorleben, was man sich von passionierten Gastgeber:innen wünscht, meint KÜCHE-Kolumnist Jürgen Gärtner. In seiner aktuellen Kolumne erklärt Gärtner, warum Visionäre und Mutmacher gerade jetzt mehr denn je gefragt sind.
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Firmen

EDNA

EDNA produziert und vertreibt Tiefkühlbackwaren, Fine- sowie Non-Food für alle Branchen aus den Bereichen HoReCa und Bake-Off. Mit mehr als 10.000 verschiedenen Artikeln bietet EDNA eines der größten…

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sea chefs

sea chefs ist ein international erfahrener Dienstleister in den Bereichen Hotel-, Gastronomie- und Crew-Management an Bord von Kreuzfahrtschiffen und einer der weltweit führenden Partner von Reedereien und…

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MKN

Die Maschinenfabrik Kurt Neubauer ist Spezialist für die Entwicklung, Herstellung und den weltweiten Vertrieb thermischer Premium Profikochtechnik. MKN verfügt über die Kompetenz aus einer über 70-jährigen…

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EIPRO

EIPRO ist der Qualitätsgarant seit 30 Jahren. Das Hühnerei ist ein ebenso hochsensibles wie wertvolles Lebensmittel. EIPRO kreiert aus diesem Naturprodukt immer wieder leicht zu verarbeitende,…

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NordCap GmbH & Co. KG

„Aus Technik wird Gastfreundschaft" – diese Maxime verfolgt die 
NordCap GmbH & Co KG als Spezialist für gewerbliche Kühl-, Koch- und Spültechnik. Neben dem Kataloggeschäft fußt unser…

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Walter Rau Lebensmittelwerke

Die Walter Rau Lebensmittelwerke GmbH ist seit 2008 Mitglied der Bunge-Gruppe und führt mittelfristig alle Warengruppen der Bunge-Schwesterngesellschaft Westfälische Lebensmittelwerke Lindemann…

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BRITA

Der Name BRITA steht seit über 50 Jahren für Qualität, Vertrauen und Kompetenz bei der Filtration, Optimierung und Individualisierung von Trinkwasser. Um sicherzustellen, dass Sie das bestmögliche Wasser…

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HOBART

Seit mehreren Jahrzehnten ist HOBART Weltmarktführer für gewerbliche Spültechnik. Zum Kundenkreis gehören Gastronomie und Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Fleischereien, Supermärkte,…

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F. DICK

Friedr. Dick ist weltweit der einzige Hersteller mit einem Komplett-Programm an Messern, Wetzstählen und Werkzeugen für Köche und Fleischer sowie an Fleischerei- und Schleifmaschinen. Die lange Tradition…

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